ТОП-5 самых сексуальных профессий в области анализа данных

К 2015 году только в пределах Соединенных Штатов в сфере больших данных будет работать около двух миллионов человек, прогнозируют эксперты. Уже сегодня зарплаты аналитиков можно назвать более чем высокими. А Хэл Вариан, главный экономист Google, утверждает, что в ближайшие 10 лет работа в области анализа данных станет еще и самой сексуальной в мире. Его мнение разделяет и Том Дэвенпорт, заслуженный профессор в Babson College и автор книги «О чем говорят цифры».

Что ж, попробуем определить 5 самых сексуальных профессий в области анализа данных.

Информационный аналитик (англ. data scientist)

Успех в бизнесе во многом зависит от умения анализировать и интерпретировать информацию. Этот факт обусловил появление профессии data scientist. Сегодня на рынке труда спрос на таких специалистов в разы превышает предложение.

Ввиду сложившейся ситуации, многие ВУЗы на Западе уже ввели курс для подготовки информационных аналитиков — бакалавров, магистров и даже докторов наук. Если же у вас нет возможности обучаться в университете, вы можете прослушать курс Data Science на сайте Coursera совершенно бесплатно.

Следует отметить, что на сегодняшний день data scientist — одна из самых высокооплачиваемых профессий. Информационный аналитик в крупной компании может зарабатывать около 100 000 долларов в год.

Технический архитектор

Технический архитектор — это специалист, который выстраивает виртуальную структуру и организацию информационных процессов в масштабе предприятия. Он должен знать современные технологии хранения и обработки данных, уметь работать с Hadoop и NoSQL базами данных, обладать аналитическими навыками. Важным требованием также является понимание основ кластерных вычислений и распределенных файловых систем.

Если все вышеперечисленное — о вас, дерзайте! Кстати, недавно в British Gas появилась вакансия технического архитектора с окладом 124 000 долларов в год.

Эксперт по машинному обучению

Машинное обучение – процесс автоматической обработки структурированных данных для нахождения полезных закономерностей. Основная идея заключается в том, чтобы научить машину «обучаться». Наиболее распространенные примеры — поисковые системы, автоматизированная навигация.

Экспертов по машинному обучению сейчас ищут такие гиганты, как Google, Samsung, Apple и NVidia. Претенденты на эту должность должны обладать серьезными аналитическими навыками. Заработная плата колеблется в диапазоне от $ 70 000 до $ 150 000.

Инженер Hadoop

Hadoop — платформа для распределенных вычислений и без преувеличения главная движущая сила роста индустрии больших данных.

Как правило, работники ИТ-отдела не имеют опыта работы с фреймворком, и для его настройки компании нанимают отдельных специалистов.

Претенденты на должность инженера Hadoop должны быть знакомы с основными технологиями, такими как MapReduce и Hive, а также иметь представление о том, как данные используется для достижения бизнес-целей. Звучит не слишком сексуально? Тем не менее, такие специалисты могут зарабатывать до 1000 долларов в день.

Маркетолог-аналитик

Анализ данных в маркетинге — перспективная область. Это можно увидеть на примере Netflix, Wal-Mart и Tesco: компании успешно пользуются тем, что социальные медиа предоставляют беспрецедентный уровень доступа к изучению потребностей и желаний потенциальных клиентов, а также дают прямую связь с ними.

Таким образом, сотрудники, обладающие навыками интеллектуального анализа данных, все чаще находят работу в отделах маркетинга.

Для претендента на такую должность необходимыми качествами являются умение управлять комплексными проектами, разрабатывать сложные теории и алгоритмы анализа данных.

Подводя итоги, отметим, что стать компетентным специалистом в области анализа данных — задача не из простых. Для этого нужно обладать знаниями в области математики, статистики, программирования и искусственного интеллекта. Но ведь не зря говорят: smart is new sexy (быть умным — это сексуально!)

Анна Коваленко

По материалам: Smart Data Collective 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =