FAQ для продакта: 5 вопросов и ответов

Ксения Суворова, редактор блога «Нетологии», разобрала пять вопросов, ответы на которые должен знать каждый продакт-менеджер.

Еще года два назад продакт-менеджер казался весьма неоднозначной профессией. Те, у кого в команде был такой человек, не представляли своей работы без него. Те же, у кого его не было, не понимали, зачем он нужен.

Между тем, продакт — это не маркетолог. Он не делает лиды, не льет трафик, не настраивает партнерские сети и так далее. Но продакт рассказывает и думает о том, почему продукт может и должен получить этот самый трафик.

Продакт — не проджект. Хотя их часто путают. Продакт думает о том, как сделать так, чтобы было как можно больше фич, а проджект — как бы на эти фичи найти ресурсы и не у конкретного продукта, а у целого проекта. Это все-таки разные оперы.

Продакт — не дизайнер. Дизайнер работает с материальной стороной продукта, предлагая решения. Но именно продакт должен представлять конечный продукт целиком и указывать перстом на задачу для дизайнера.

Продакт — не тестировщик. Тестировщик ищет баги, а продакт обеспокоен качеством продукта в целом.

Продакт — не разработчик. Разработчик — тот, кто кодит. Продакт не кодит, он думает, что надо накодить.

Продакт совмещает все вышеперечисленные профессии вместе взятые. Продакт — это специалист, отвечающий за продукт в целом. Не дизайнер, не разработчик и уж тем более не маркетолог. А именно продакт. Поэтому, чтобы отличить хорошего продакта от не очень хорошего, ниже приводим пять вопросов, на которые надо знать ответы.

Должен ли продакт изучать рынок, конкурентов и заниматься ценностью продукта?

Казалось бы, что изучать рынок должны веб-аналитик вместе с тимлидом — руководителем по маркетингу. Они же должны заниматься прогнозированием и анализом конкурентов. Регулировать ценность продукта, по идее, должно высшее руководство компании.

Если ваш продакт считает именно так — он не прав. Обязанность в изучении рынка, конкурентов и ценности продукта положена не только маркетологам и высшему руководству. Это также задача и продакта.

Продакт должен изучать рынок, чтобы понимать, как сделать продукт удобнее для пользователя, интереснее для потенциальных инвесторов, и поднять ценность продукта. Чтобы делать интерфейс дружелюбнее и понятнее, отстраиваться (отличаться) от конкурентов и играть на этом.

Представьте себе ситуацию: у вас есть шашки. Маркетолог должен знать, как продать эти шашки, куда и как их продвигать. Продакт же должен общаться с разработчиками и дизайнерами, изучать рынок шашек, их стоимость и руководить их ценностью, чтобы сделать эти шашки абсолютно непохожими на остальные версии. Кроме того, задача продакта — навешать на шашки столько фич, чтобы они стали абсолютно уникальным, самостоятельным и ценным продуктом. И при этом остались шашками, в которые по-прежнему можно играть.

Кто развивает каналы продаж?

Тут опять же, кажется, что этим должен заниматься только маркетинговый отдел во главе с тимлидом. В корне неверное мнение. Конечно, основное развитие канала продаж, правильное руководство им и так далее — задача руководителя отдела маркетинга. Однако есть специфические задачи, доступные только продакту.

Возьмем ситуацию: у вас есть собственная CRM-система. Вы хотите внедрить новую фичу — начисление бонусной системы для обеспечения лояльности пользователей и стимулирования повторных продаж. Кто должен заниматься постановкой задачи, её курированием, правильным взаимодействием разработчиков, дизайнеров, верстальщиков и отдела маркетинга? Ответ: продакт.

Подобных ситуаций много. Очень часто маркетинговые и пиар-задачи требуют внедрения новых фич или исправления багов, которые нет-нет да вылезут. Именно продакт должен понимать, сколько сил можно потратить на разработку или исправление бага, какая срочность имеется и будет ли это окупаемо для продукта.

С точки зрения самого продукта развитием каналов продаж занимается не только маркетиговый отдел — он скорее напоминает бегуна на дистанцию. А вот судья, наблюдатели, человек с пистолетом на старте и человек с флагом на финише — это все продакт.

Кто отвечает за анализ эффективности и принятие решений?

Продакт не должен бегать за каждым решением к тому или иному тимлиду. По хорошему, именно к продакту должны идти тимлиды. Если продакта обходят во время принятия решений, исправления багов и внедрения фич — он не справляется со своей работой.

Продакт прекрасно должен разбираться в аналитике и просчитывать эффективность того или иного действия, связанного с продуктом. Конечно, он не должен диктовать, как должна работать контекстная реклама или что постить в социальных сетях. Но именно от него будет зависеть принятие решения в редизайне сайта или блога. Именно он решает, что наиболее выгодно и приоритетно в долгосрочной или краткосрочной перспективе.

Без продакта не будет работать нормально кастомер для рассылки. Без правильного решения проблемы не будут всплывать попапы в блоге или они будут занимать 90% экрана. Продакт должен не просто руководить своим отделом — разработки, дизайна, проектирования, но и должен быть на стыке всех направлений и отделов в работе над продуктом.

Кто управляет командой и финансами?

Тимлид 🙂 Продакт — универсальный и волшебный человек, в которого если что летят палки с камнями. Именно он должен маниакально просчитывать все варианты, ресурсные вложения и траты. Продакт и только он идеально подходит для представления продукта инвесторам. Потому что он знает его досконально. От момента проектирования до каждого бага, всплывающих даже после релиза.

Конечно же, продакт должен распоряжаться и финансами, понимать, кто, что, куда идет и какую выгоду это принесет продукту.

Продакт также подбирает команду, потому что с ней ему работать долго и продуктивно, совершенствуя и совершенствуя продукт.

Кто занимается совершенствованием и построением стратегии развития продукта?

Конечно же, продакт. Собственно, всю статью мы ходим вокруг да около одной мысли: продакт — это не разработчик, не дизайнер, не маркетолог, не тестировщик — он все это вместе и даже больше.

Продакт напоминает талантливого фермера — без его руководства рабочие не вспахают землю как надо, а не буквой «зю». Без его решений поле могут засеять не теми семенами или забыть потом прополоть всходы. Без его анализа вероятностей, тестирования и стратегии развития продукта — фермы — землю могут наводнить кровожадные насекомые и съесть весь урожай, заразить скот, и инвесторам будет представлять нечего. Ну, и конечно же, продакт представит с гордостью свою ферму, показав каждый уголок своей земли, чтобы получить дополнительные средства на ее улучшение.

Если вы продакт и плохо разбираетесь в том, что написано в этой статье; если у вас работает продакт и он не знает ответа ни на один вопрос, представленный выше, думая, что продакт — это руководство разработкой; если вы всегда думали, что хотите чего-то больше и поняли, что это «что-то большее» — руководитель/менеджер по продукту. Что тогда? Идти учиться и прокачивать волшебные скиллы продакта.

В «Нетологии» есть крутой всеобъемлющий офлайн-курс «Руководитель digital-продукта», в котором вы получите ответы на все вопросы, гору знаний и много практики. Обучение длится 6 месяцев. Преподаватели — действующие специалисты из «Яндекса», Qlean.ru, «Рамблера», ФРИИ, Ru-Center, «Билайна», «Сбербанка» и других крупных компаний. Записывайтесь, пока не поздно!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-07-2017

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля