Российские операторы хотят создать «Ассоциацию больших данных»

Компании «Ростелеком», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом», Mail.Ru Group и «Яндекс» обсуждают создание саморегулируемой организации (СРО) в области Big Data под рабочим названием «Ассоциация больших данных» (АБД), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей нескольких компаний, участвующих в переговорах.

По словам собеседников издания, предполагается, что АБД будет открыта для участников других отраслей, например для банков и страховых компаний. Устав организации планируется согласовать в течение двух недель.

«В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», — отметил источник «Коммерсанта», добавив, что такая перспектива «вряд ли будет способствовать развитию цифровой экономики».

Представители «МегаФона», «Ростелекома», «Яндекса» и Mail.Ru Group подтвердили, что ведут переговоры о создании организации. В то же время в МТС отказались комментировать информацию о создании АБД, а в «ВымпелКоме» заявили, что оператор не рассматривает участие в СРО, поскольку не видит «необходимости дополнительного регулирования в этой области».

«Во-первых, необходимо разобраться в понятиях, что считать большими данными, что — нет, нужны отраслевые рекомендации. Во-вторых, нужен некий кодекс этики компаний, когда существующее государственное регулирование неоднозначно. В-третьих, мы считаем, что ассоциация должна представлять интересы бизнеса, общаясь с регулятором и донося ему свою позицию», — рассказал директор по связям с государственными органами «МегаФона» Дмитрий Петров.

Автор публикации

не в сети 6 часов

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 944Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля