Bloomberg: Центробанку РФ одной статистики мало — нужны большие данные

Премиальные банковские карты

(Bloomberg) — — Банку России больше недостаточно простых статистических данных для того, чтобы идти в ногу с экономикой.

Вместо этого глава департамента исследований и прогнозирования регулятора хочет анализировать «большие данные», или Big Data, собранные из социальных сетей и онлайн-магазинов. Центробанк РФ уже запустил проект, который отслеживает уровень изменения экономической активности, говорит Александр Морозов, десять лет проработавший экономистом HSBC Holdings Plc в Москве и возглавивший этот департамент почти два года назад.

«Я бы хотел построить целую линейку индексов с использованием Big Data: по экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, а также индекс ценового давления», — сказал Морозов в интервью.

Центробанк России не первым обращается к Big Data: регуляторы многих стран, включая Китай, Индонезию, Норвегию и Великобританию, уже анализируют массивы информации, чтобы лучше понимать состояние экономик своих стран с помощью индикаторов реального времени. Под руководством Эльвиры Набиуллиной Банк России уже стал уделять данным больше внимания, добавив к списку своих публикаций отчеты по таким показателям, как трендовая инфляция, а также начал использовать опросы общественного мнения, чтобы понять настроения потребителей и их инфляционные ожидания.

Неточная математика

В России качество официальной статистики подвергалось критике, и департамент Морозова уже ставил под сомнение данные по розничным продажам в начале этого года. Правительство РФ в апреле передало Росстат в ведение Министерства экономического развития, которое также критиковало точность данных.

В России, где восстановление экономики после самой продолжительной рецессии в этом столетии идет неравномерно, непросто осмыслить противоречивые экономические данные. Не так давно один из руководителей ЦБР сказал, что ускорение инфляции в июне стало «шоком» для регулятора.

Чтобы получить представление об инфляционных трендах, ЦБР может, например, использовать слово «цены» и анализировать контекст, в котором оно появляется, а также его изменение с течением времени, сказал Морозов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =