Однажды в Индии, или как Data Mining помогает МТС сохранять абонентов

Сегодня мы рассмотрим бизнес-кейс индийского мобильного оператора Shyam TeleServices Ltd, которому удалось при помощи Data Mining увеличить эффективность маркетинговых кампаний более чем в два раза.

Ситуация

????????????????????????Shyam TeleServices Ltd., отделение российской телекоммуникационной компании «Мобильные ТелеСистемы (МТС)» в Индии, обслуживает примерно 10 миллионов абонентов на Индийском субконтиненте. Пять лет назад в каждом округе (термин, принятый для обозначения регионов покрытия сети) страны действовало 12-14 мобильных операторов.

В 2011-2013 г. Верховный суд Индии провел серию «аукционов», в ходе которых пропускная способность каналов была распределена между примерно 8-10 крупнейшими игроками в каждом округе. Сегодня абоненты частенько пользуются услугами более чем одного оператора: уровень проникновения на рынок в Дели составляет 150%, а в Мумбаи – все 200%. Проще говоря, население крупных городов страны все реже и реже довольствуется одним телефоном на человека.

Учитывая тот факт, что индийским абонентам необязательно менять номер телефона при переходе к другому мобильному оператору, а контракт с последним длится не более 3 месяцев, уровень абонентской текучки в стране достаточно высок. Как результат, программы, нацеленные на повышение лояльности клиентов, являются преобладающим и ключевым методом сохранения клиентов.

Решение

В условиях жесткой конкурентной среды большинство операторов изо всех сил старается завлечь клиентов выгодными тарифными планами и программами лояльности.  1

Специалисты MTS India Telecom используют стратегию, основанную на следующем: чем активнее абонент пользуется услугами, предоставляемыми оператором, тем активнее оператор начинает его мотивировать и стимулировать – понятно, что, если клиент не знает о доступных (и привлекательных) для него опциях, он будет искать – и найдет – их у конкурентов.

При такой политике требуется точно отслеживать активность абонентов – и MTS собирает данные об использовании мобильных услуг через ключевые элементы информационной системы самой компании и всей телекоммуникационной сети. Далее все эти данные обрабатываются с помощью аналитической платформы HP Vertica и используются в целях усовершенствования маркетинговых кампаний.

HP Vertica — инструмент представления и загрузки данных, который одновременно является платформой для маркетинговых действий практически в реальном времени – и, фактически, один на один с клиентом. Система позволяет отследить, какой услугой абонент пользуется в любой конкретный момент времени и моментально предложить ему некое «вознаграждение» за лояльность.

Маркетологи компании уже давно искали решение, которое бы позволило обращаться к клиентам с различными предложениями в зависимости от вида их активности в реальном времени. Таким решением стала платформа HP Vertica – и MTS стал первым оператором, применившим ее в своей деятельности.

Результаты

prod-bez-zvrzd-300x217Первым эффектом от внедрения анализа больших данных оказалось снижение накладных расходов: теперь маркетологам не нужно каждый раз обращаться в IT-отдел за специфическими разработками – в отделе маркетинга появился графический пользовательский интерфейс, который позволяет подбирать индивидуальный вариант маркетинговой кампании для каждого клиента.

Второй – и более существенный – эффект состоит в увеличении показателя эффективности со стандартного для индийской индустрии телекоммуникаций 3% до 6,5%. Таргетированные маркетинговые кампании, основанные на анализе больших данных, стали гораздо точнее, и если раньше из 1 миллиона предложений клиенты принимали лишь 30 тысяч, то сегодня эта цифра возросла более чем в два раза. Таких показателей не удавалось достичь еще ни одному мобильному оператору в Индии – поэтому в MTS считают такой результат настоящим прорывом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =