Обзор конференции AI&BigData Lab: Чем порадовала Одесса (+ФОТО)

В субботу, 23 мая, в Одессе состоялась вторая ежегодная конференция AI&BigData Lab, посвященная искусственному интеллекту и большим данным. DataReview выступил информационным спонсором проекта. Наши корреспонденты посетили мероприятие, подготовили эксклюзивный репортаж и даже успели искупаться в Черном море J

Как и ожидалось, все прошло на высшем уровне. Гостями конференции стали профильные специалисты из Украины и стран ближнего зарубежья. Программа мероприятия состояла из двух потоков – на втором и третьем этажах конференц-центра Impact Hub Odessa.

AI&BigData Lab

Организатор конференции – компания GeeksLab. Открывал мероприятие ее основатель Дмитрий Сподарец:

AI&BigData Lab

Первым докладчиком стал Сергей Шельпук, директор направления Data Science в V.I.Tech. Свое выступление он посвятил технологическим прорывам и научным открытиям в области искусственного интеллекта в 2014-2015 годах.

AI&BigData Lab Сергей Шельпук

Артем Чернодуб и Юрий Пащенко из ZZ Photo рассказали о проблеме распознавания изображений. Докладчики рассмотрели практические аспекты имплементации алгоритмов машинного зрения в десктопные и серверные приложения, а также представили решение задачи поиска котов и собак на изображениях для фотоорганайзера ZZ Photo на основе признаков, извлекаемых из глубоких сверточных сетей.

AI&BigData Lab Артем Чернодуб

Дмитрий Новицкий, старший научный сотрудник Института кибернетики НАНУ, рассказал о методах машинного обучения и Data Mining в биоинформатике. В частности, спикер рассмотрел примеры алгоритма для сборки генома и транскриптома, поиска аналогов генов, построения эволюционных деревьев.

AI&BigData Lab

Какие существуют точечные особенности изображения, зачем они нужны и как работают? Об этом рассказал участникам Юрий Монастыршин. Докладчик также привел пример практического применения точечных особенностей для задачи выявления фальсификации изображений и для задачи трекинга.

AI&BigData Lab

Александр Быковский, старший Java-разработчик в Grid Dynamics, рассмотрел основные метрики ассоциативных правил и различные области их применения, а также привел примеры реализаций на базе технологий BigData — HBase, Hadoop и других.

AI&BigData Lab

Руководитель направления Data Science в AltexSoft Александр Кондуфоров посвятил доклад подготовке и обработке данных – рассказал, как упростить и ускорить операции, которые отнимают много времени у data scientist’ов.  Также спикер представил аудитории несколько библиотек, которые существенно расширяют базовые возможности R.

AI&BigData Lab

Петр Руденко, инженер-программист в DataRobot, поделился опытом использования платформы Apache Spark и новыми ml API, которые предоставляют функционал для построения пайплайнов, поиска оптимальных значений гиперпараметров моделей.

AI&BigData Lab

Фишкой конференции в этом году стал питчинг стартапов – у докладчиков было 5 минут, чтобы презентовать свой проект и еще 5, чтобы ответить на вопросы зала.

Лариса Шурига

Фото: Евгений Дворцын, GeeksLab

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =