Лихорадка Эбола: Как большие данные изменили эпидемиологию?

Вирус Эбола продолжает распространяться по всей Западной Африке, при этом количество инфицированных удваивается каждые три-четыре недели. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на текущий момент порядка 9000 человек заражены, почти половина из них умерли. Стараясь остановить распространение вируса, органы здравоохранения обращаются к данным, получаемым с помощью социальных медиа и мобильных технологий, в надежде, что эта информация поможет найти решение.

Например, текстовые сообщения помогают бороться с лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне, где люди получают СМС с медицинской информацией и извещают гуманитарные организации об уровне обеспеченности продовольствием.

большие данные лихорадка Эбола

Реализацию инициативы начала Всемирная продовольственная программа (ВПП) с целью получения информации о продовольственной безопасности домохозяйств, которым может угрожать нехватка продуктов питания. Уже более 850 абонентов мобильной связи приняли участие в опросе, ответив на 10 текстовых сообщений.

«Преимущество сбора данных с помощью мобильных телефонов заключается в том, что этот способ быстрее, чем подход, при котором по всей стране отправляются специальные команды для проведения персональных опросов», – сказал Жан-Мартин Бауэр (Jean-Martin Bauer), аналитик ВПП по продовольственной безопасности.

Исследователи собирают данные об активности базовых станций операторов мобильной связи и создают карту местоположений, из которых были совершены звонки на телефоны доверия.Карта лихорадка Эбола

На изображении представлен пример карты, основанной на данных, собранных с помощью мобильной связи в Кот-д’Ивуаре для мониторинга лихорадки Эбола.

большие данные лихорадка Эбола большие данные лихорадка Эбола

На рисунке слева изображен сотрудник службы здравоохранения, справа – демонстрация в поддержку мер по предотвращению распространения лихорадки Эбола.

«При возникновении чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, когда обстановка меняется каждую неделю, такой способ помогает ВПП получать информацию своевременно и формировать адекватную реакцию», — отметил Бауэр.

Международный Красный Крест также надеется расширить использование системы на основе текстовых сообщений, чтобы информировать людей в отношении лихорадки Эбола в семи западноафриканских странах. Данная технология позволит благотворительным организациям посылать SMS-сообщения на каждый включенный телефон в пределах конкретной территории, определяя ее форму на компьютерной карте.

Тем временем, BBC начала рассылку сообщений с помощью приложения WhatsApp, содержащих короткие аудиозаписи и фотографии низкого разрешения людям, подверженным риску заражения лихорадкой Эбола. В течение всего лишь 4-х часов после запуска сервиса более 1000 человек подписались на рассылку информации о лихорадке Эбола. Сообщения распространяются на английском и французском языках.

Кроме отправки уведомлений, технология помогает органам здравоохранения отслеживать тенденции во вспышках заболевания по их скорости, количеству и расположению.

Одним из примеров является информационная система HealthMap Гарвардского университета, которая сигнализировала об обнаружении «неопознанной геморрагической лихорадки» за 9 дней до того, как всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии Эболы.

Распространение лихорадки было обнаружено 19 марта в лесных районах юго-восточной Гвинеи с помощью бесплатного онлайн-инструмента, под названием HealthMap. Группа аналитиков из США, работающая с сервисом, начала отправлять информацию ВОЗ, которая сообщила о первом подтвержденном случае Эболы 23 марта. С того момента команда HealthMap создала интерактивную карту распространения Эболы с бесплатным публичным доступом. Данная карта, управляемая учеными из Бостона, с помощью специальных алгоритмов анализирует десятки тысяч социальных сайтов, местных новостных и правительственных ресурсов с целью обнаружения и отслеживания вспышек заболеваний. Затем отфильтровываются несущественные данные, чтобы выявить опасные заболевания и с помощью экспертов в области здравоохранения нанести на карту их местоположения.

«Таким образом, некоторые из неофициальных источников помогают создать картину происходящего, что полезно для органов здравоохранения», – сказал соучредитель HealthMap Джон Браунштейн (John Brownstein). Лихорадка Эбола передается посредством контакта с человеком, а это означает, что информация о перемещении людей является очень важной для исследователей, пытающихся остановить эпидемию.

лихорадка Эбола

В этом году наблюдается самая масштабная в истории вспышка геморрагической лихорадки Эбола. Уровень смертности составляет около 50%. На изображении показано, как вывозят тела в Сьерра-Леоне.

«Большие данные действительно изменили эпидемиологию», – сказал в интервью изданию International Business Times Мадхав Марати (Madhav Marathe), директор лаборатории динамики сетей и моделирования Виргинского института биоинформатики. Марати сотрудничает с министерством обороны США в течение почти десятилетия, помогая отслеживать подобные заболевания и предсказывать, как они могут распространяться.

В дополнение к рассылке текстовых оповещений, команда использует сообщения в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter. Проект исследовательской группы, получивший название «#HackEbola», собирает данные, получаемые от министерств здравоохранения различных стран, и публикует их в Интернете. Тем временем, агентство «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» собирает данные об активности базовых станций операторов мобильной связи и создает карту местоположений, из которых были совершены звонки на телефоны доверия.

В то время как эти данные доказали свою ценность, по утверждению экспертов, требуются дополнительные ресурсы, чтобы анализировать их быстрее. Ученые уверены, что если бы им удалось получить эти ресурсы, то анализ больших данных помог бы создать эффективную вакцину от вируса Эбола. Но это может произойти не сразу.

«Мы изучаем все это с нуля, – у нас никогда прежде не было такого объема данных», – сказал в интервью BBC Дэвид Болтон (David Bolton), сотрудник аналитической компании Qlik. — Вероятно, пока еще рано говорить, что анализ больших данных оказывает значительное влияние на скорость и масштаб распространения болезни, но, по крайней мере, он помогает понять, куда необходимо направить наши ресурсы».

Лихорадка Эбола передается посредством контакта с человеком, а это означает, что информация о перемещении людей является очень важной для исследователей, пытающихся остановить эпидемию. Либерия и Гвинея считаются наиболее пострадавшими районами.

Автор: Элли Золфагарифард 

Перевод Станислава Петренко

По материалам: Daily Mail 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =