Как предсказать колебания на фондовом рынке?

Поисковая система может ЗАРАНЕЕ прогнозировать обвал на рынке ценных бумаг. К такому выводу пришли ученые из Warwick Business School в Великобритании.

Поисковые запросы и экономические показатели

Согласно результатам исследования, проводившегося с 2004-го по 2012 год, рост количества интернет-запросов на политическую и экономическую тематику влияет на динамику фондового рынка.

Ученые утверждают, что по характеру поисковых запросов можно предсказать падение экономических показателей. С этой целью они и разработали ряд компьютерных программ для анализа данных в Интернете. С их помощью можно определить наиболее популярные запросы в самых разных сферах: начиная от ресторанного бизнеса и заканчивая спортом.

«Такие поисковые машины, как Google, запоминают практически все, что мы ищем в Интернете. Данные поисковых запросов позволяют нам понять, как найденная в сети информация отражается на принятии решений в реальной жизни. Именно поэтому анализ результатов поиска – отличный способ предсказания действий больших групп людей в той или иной ситуации. При этом нужно понимать, что объемы искомой информации невероятно велики, поэтому перед нами стоит важнейшая задача структурировать все данные по темам», — говорит автор исследования Честер Керм.

Предыдущие исследования наглядно показали, что данные из Google и Википедии могут помочь предсказать колебания на фондовом рынке. Поиск осуществлялся по ключевым словам, преимущественно относящимся к сфере финансов.

Алгоритм анализа поисковых запросов

В ходе разработки алгоритма для автоматического выявления закономерностей в поисковых запросах ученые количественно определили значение каждого слова из Википедии. Далее они создали так называемый словарь терминов, распределив все слова по категориям. Например, такие термины как «банк» и «менеджмент» отнесли к категории «бизнес». На основе этих шаблонов осуществляется анализ данных поисковых запросов.

Исследователи использовали приложение Google Trends для того, чтобы еженедельно отслеживать, как часто интернет-пользователи в США в 2004-2012 годах «вбивали» в поисковик тысячи этих слов.

В результате, они определили, что частота запросов, относящихся к политике и бизнесу, напрямую связана с динамикой фондового рынка.

Специалист по поведенческим наукам Сьюзи Моут поясняет: «Анализ поисковых данных позволил нам установить историческую связь между количеством поисковых запросов, относящихся к политике и бизнесу, и последующим обвалом на рынке ценных бумаг. Несмотря на то, что исследователи учитывали поисковые запросы абсолютно всех тематик, ни одна другая тенденция, как выяснилось, не повлияла на стоимость акций. Таким образом, наш метод ознаменовал совершенно новый подход к предсказанию колебаний на фондовом рынке. Полученные нами результаты лишь подтверждают гипотезу о том, что увеличение количества поисковых запросов, связанных с политикой и бизнесом, является «сигнальным маячком» перед непосредственным падением на финансовом рынке. Как известно, это может привести к обесцениванию акций, их продаже по заниженным ценам».

Соавтор исследования, профессор Тобиас Прайс отмечает: «В последнее время связь между запросами в поисковой системе и колебаниями на фондовом рынке стала менее явной. Это говорит о том, что интернет-данные постепенно становятся частью автоматических торговых стратегий. Поэтому необходимо разрабатывать более продвинутые алгоритмы использования онлайн-данных в процессе биржевых торгов».

Исследованием также занимались ученые из Бостонского университета. Его результаты позже были опубликованы в журнале the Proceedings of the National Academy of Sciences.

Перевод Марии Бондаренко

По материалам: Daily Mail 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =