Интуиция vs Data Science

Как преуспеть в бизнесе? Предприниматели придерживаются различных точек зрения: некоторые делают ставку на интуицию, другие предпочитают руководствоваться фактами.

Интуиция и данные: плеч о плеч?

Согласно результатам опросов, проведенных Economist Intelligence Unit для компании APT, 6 из 10 руководителей принимают решения на основе имеющихся данных. В то же время большинство из них не отрицают пользы интуиции.

Так, 57% опрошенных советуют: лучше перепроверить данные, если интуиция подсказывает, что они не верны.

По словам автора исследования Пита Своби (Pete Swabey), аналитика и интуиция должны всегда идти плеч о плеч.

«Противопоставлять интуицию данным было бы ошибкой. В процессе анализа интуиция играет важную роль: ваш предыдущий опыт и бизнес-чутье помогут разобраться в данных», — подчеркнул эксперт.

Опыт APT

Вице-президент APT Руперт Нейлор (Rupert Naylor) поделился своим опытом и рассказал, как при помощи интуиции можно выявить ошибку в данных.

Дело было так: клиенты его компании совместно с одним из крупных печатных изданий решили провести научное исследование, посвященное эффективности распространения рекламных листовок.

Данные обрабатывались автоматически, и результат поразил всех: рекламные листовки увеличивают продажи лишь на 10%, что даже не окупает стоимость их печати.

Нейлор засомневался в полученных результатах — интуиция подсказывала ему, что где-то была допущена ошибка.

«Мы все проверили. Программное обеспечение работало исправно, — рассказывает он. — Тогда мы решили пойти в печатное издание и оказалось, что его сотрудники просто-напросто забыли внести данные в систему».

Политика компании

Однако помимо данных и интуиции, существует еще и такое понятие, как политика компании. Стоит ли брать ее за основу в процессе принятия управленческих решений? 44% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, 28% сохранили нейтралитет, остальные 28% — сказали твердое «нет».

Тем не менее, Нейлор не согласен с мнением большинства. По его словам, на основе данных компания может и должна вносить корректировки во внутреннюю политику.

«Конкуренция и условия рынка постоянно меняются, так что придерживаться строгих правил внутренней политики означает намеренно препятствовать развитию», — уверен он.

Результаты исследования также показали, что 45% компаний, являющихся лидерами в своей отрасли, регулярно собирают и анализируют данные. Очевидно, что принятие управленческих решений на их основе является немаловажным фактором успеха.

По материалам: ZDNet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =