Бум данных: искусственный интеллект становится реальностью

Термин «искусственный интеллект», введенный Джоном Маккарти в 1995 году, вызвал в научных кругах безграничный оптимизм, сменившийся, однако, волной горького разочарования. Тем не менее идея искусственного интеллекта продолжала будоражить умы ученых, писателей-фантастов и кинорежиссеров.

Из фантастики — в реальность

Так был создан Watson — суперкомпьютер фирмы IBM и снят культовый фильм «Космическая Одиссея 2001 года».

Сегодня искусственный интеллект переходит из области фантастики в реальность. Этот процесс обусловлен тремя ключевыми факторами: ростом объема данных, появлением новых технологий для их хранения и обработки, а также прогрессом в создании программного обеспечения для поиска в данных ценных знаний.

Теперь данные маршализуются и агрегируются по мере необходимости, а их обработка происходит на удаленных серверах, называемых облаком. Так, например, компания Google предлагает пользователям «лингвистические услуги», то есть перевод текстов онлайн.

«Мы наблюдаем возрождение искусственного интеллекта, которое обусловлено развитием облачных технологий, ростом объема данных и разработкой нового ПО», — говорит Ларри Смарр, директор-основатель Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий.

Формирующаяся глобальная сеть, уверен он, будет эквивалентом «планетарного компьютера». Что это может означать с точки зрения его практического влияния на повседневную жизнь?

Ответом на этот вопрос может стать фильм «Она», вышедший в 2013 году. Кинолента рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом.

Кадр из фильма "Она"

Кадр из фильма «Она»

«Вот, куда мы направляемся, — отмечает Смарр. — Это то, к чему мы придем уже в ближайшие 10 лет».

Однако некоторые ученые уверены: технический прогресс движется куда более быстрыми темпами. Среди них — Рэй Курцвейл, известный американский изобретатель и футуролог, занимающий должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google.

В 2005 году в свет вышла его книга «Сингулярность рядом», в которой Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.

Ускорение процесса искусственного интеллекта

Джефф Дин, научный сотрудник Google, работает над ускорением прогресса искусственного интеллекта в таких задачах, как машинное зрение и понимание смысла слов. Еще несколько лет назад, например, поиск изображения Google осуществлялся в основном путем выявления текстовых меток, прикрепленных к снимкам. Сегодня многие изображения идентифицируются с помощью программного обеспечения, анализирующего модели цифровых пикселей. Дин говорит, что теперь система может найти изображение леопарда, отличив его от льва и гепарда за счет характерного узора на теле.

Это — не единственная задача крупных центров Google по обработке данных на облачных сервисах. Понимание не только слов, но и контекста, в котором они употребляются, — проблема, остро стоящая на повестке дня.

«В идеале — вы говорите Google, что хотите провести отпуск в Италии, и система самостоятельно планирует ваш отдых — например, в каком городе и отеле вам лучше остановиться. Опции в данном случае основаны на глубоком знании местности, понимании потребностей и предпочтений пользователя. Возможно, у вас есть дети, и они мечтают побывать в Тоскании и так далее», — рассказывает Дин.

«На решение подобных задач нас вдохновляют знания о том, как работает человеческий мозг. Он удивительно гибок и эффективен. Именно так должен работать искусственный интеллект, и мы прилагаем к этому максимум усилий».

«На решение подобных задач нас вдохновляют знания о том, как работает человеческий мозг. Он удивительно гибок и эффективен. Именно так должен работать искусственный интеллект, и мы прилагаем к этому максимум усилий».

По материалам: New York Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =