Большие данные помогут «одиноким сердцам»

Ищите партнера? Забудьте о романтике. Примите в объятия большие данные. За ними — будущее отношений, уверены эксперты.

Дела сердечные?

Не так давно я писал статью о прогнозной аналитики для известного итальянского издания il Corriere della Sera. Мне пришлось опросить несколько специалистов в этой области. Среди них — и Андреас Вейганд, бывший главный научный сотрудник Amazon, теперь – директор Социальной лаборатории данных Стэнфорда. У нас состоялась довольно продолжительная беседа по Skype, но лишь незначительная ее часть попала на страницы издания. Остальные детали я расскажу здесь.

«Знаете, в какой области прогнозная аналитика найдет наиболее широкое применение? — спросил он меня. — В сфере знакомств».

«Как вы расцените взгляд красивой девушки, сидящей за соседним столиком в кафе и попивающей вино? — продолжал он. — Симпатизирует ли она вам? Может быть, ее интерес вызван опьянением? Сейчас вы можете лишь строить догадки, но в будущем люди будут знать все об эмоциональном состоянии друг друга, и вам больше не придется ломать голову над подобными вопросами».

Прогнозная аналитика

Чтобы лучше понять то, о чем говорит Вейганд, давайте вернемся на шаг назад. Наверняка, вы уже слышали о таком понятии, как прогнозная аналитика. Если нет, вспомните Google+. Это — умное приложение, сочетающие в себе органайзер, почту, погоду и много другое. Если вы планируете поездку из Вашингтона в Нью-Йорк, спросите Google, и он проложит вам оптимальный маршрут, выдаст информацию о пробках. В общем, система построит прогноз на основе данных, полученных от других водителей.

«Следующим шагом станет сбор данных об эмоциональном состоянии людей. Например, Google или другая компания, будет в курсе, насколько хорошо я спал, за счет датчиков движения на моем матраце. Если накануне вечером я пропустил пару бокалов пива, будильник зазвонит раньше, зная, что мне понадобиться больше времени, чтобы слезть с кровати», — пояснил Вейганд.

Конечно, не все люди захотят пользоваться такими гаджетами, но это значительно упростит нашу жизнь: нам больше не придется самим принимать многие решения — за нас это будут делать программы и приложения, вроде Google+.

Будущее рядом

Может быть вас пугает такая перспектива? Все зависит от вашего видения будущего: как вы думаете, кто в будущем будет заниматься обработкой огромных объемов информации — люди или компьютеры? По словам Вейганда, вопрос не в том, правильно это или нет, просто многие пользователи переоценивают свою способность справляться с информацией.

Мы разрешаем Facebook обновлять нашу ленту. Когда едем за рулем полагаемся на ABS, которая помогает вовремя затормозить. Мы доверяемся системе, потому, что сами не в силах обработать данные.

То же самое произойдет и в сфере знакомств, уверен Вейганд. Мы будем знать, что чувствует наш объект симпатии и действовать соответственно. И это тоже своего рода романтика.

Автор: Федерико Гуеррини

Перевод Ларисы Шуриги

По материалам: Forbes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =