Инструменты для неспециалистов: статистический анализ со Statwing

Мы продолжаем серию статей, посвященных инструментам анализа данных для неспециалистов. На прошлой неделе мы познакомили читателей с инструментом визуализации данных DataHero – на очереди рассказ об упрощенном статистическом анализе и инструменте Statwing.

Статистический анализ без статистики?

Статистический анализ данных долгое время предполагал глубокие познания в математической статистике и умение работать с данными в целом. Сегодня, когда большие данные и проекты с ними связанные вошли в моду, крупные вендоры быстро «просекли фишку» и начали выпускать как можно более «упрощенные» инструменты для работы с данными – в том числе, и для статистического анализа.

Тут хотелось бы еще раз упомянуть о том, что каждый хоть сколько-нибудь дальновидный и сведущий бизнесмен понимает: «упрощенка» — она на то и «упрощенка», чтобы помогать неспециалистам становиться более компетентными, поверхностно анализировать и, главное, представлять данные в удобном (опять же, для неспециалиста) виде. То есть «реальный» статистический анализ без статистики, математики и хотя бы некоторой доли программирования не обходится!

Ведь даже при работе в Excel нужно знать, где какую формулу использовать), а программные продукты, которые «делают все за пользователя», могут использоваться только как вспомогательное средство для достижения поставленных целей.

Однако в этом и есть польза инструментария для непрофессионалов – пока большие данные становятся «ближе», аналитическая работа с ними становится доступнее для более широких кругов бизнес-пользователей.

Преимущества Statwing

Появившись в 2012 году, стартап Statwing к началу 2013 года заручился поддержкой влиятельных персон – среди них Джефф Хаммербахер (Jeff Hammerbacher), один из тех, кто впервые ввел понятие «специалист по данным» (data scientist). Один только этот факт заставляет задуматься: а может быть, все идет к тому, что «упрощенка» захватит рынок программного обеспечения навсегда? Вряд ли; просто главным экспертам «сверху видно все» — и в их интересах донести свою мысль до предпринимателей. А мысль все та же: почему бы не сделать работу с большими данными комфортной для всех и каждого? Это и есть главная цель Statwing.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки этого инструмента?

 🙂 Просмотр данных. Statwing, по словам разработчиков, это ПО от аналитиков и для аналитиков; пользователи, которые устали от громоздких электронных таблиц того же MS Excel, должны вздохнуть с облегчением – загрузка данных происходит очень быстро, и можно сразу же выбрать интересующие нас переменные и связи. При этом все переменные находятся в левой стороне экрана, а большая его часть отведена под результаты: диаграммы, графики, отчеты. Один из главных плюсов Statwing вообще – это интуитивный интерфейс, так что разобраться с загрузкой данных можно без мануала. Кстати, для целей обучения инструмент предлагает несколько стандартных наборов данных, которые входят в комплект ПО.

Statwing статистический анализ 🙂 Аналитика и интерпретация. Statwing выбирает статистические методы анализа данных автоматически. Однако все не так просто. Подобно всем прочим пакетам для статистического анализа данных, Statwing обнаруживает статистически важные отношения между столбцами данных, причем, это могут быть два абсолютно любых столбца. Да, в отличие от все тех же редакторов электронных таблиц, Statwing укажет пользователю на корреляцию и даже на ее степень, но для того, чтобы разобраться в ее причинах и следствиях, нужно как минимум знать, о чем идет речь. А лучше всего – разбираться хотя бы в азах математической статистики. Ну или звать на помощь специалиста.

Statwing статистический анализ

Недостатки Statwing

😥 Инструмент не работает с временными рядами. Тем не менее, временные ряды и их производные очень часто встречаются в работе многих компаний;

😥 Statwing не содержит даже базовых инструментов для обработки данных. То есть перед тем, как загрузить набор данных в программу, придется использовать другой инструмент для подготовки данных к анализу;

😥 По мнению многих экспертов, стоимость использования Statwing серьезно завышена. Максимально годовая подписка стоит более 1000 долларов, однако на 14 дней пользователю предоставляется возможность поработать с программой бесплатно. Плюс ко всему, есть вариант использования бесплатной версии программы – функционал ограничен, но для обучения – или даже первого знакомства – с анализом данных инструмент подходит весьма неплохо.

Резюме

Еще не так давно статистический анализ был уделом немногих «особо посвященных», но всеобщее распространение больших данных сделало свое дело: сегодня статистикой приходится заниматься не только узким специалистам. Инструмент Statwing позволяет аналитикам работать со статистикой «без статистики» — он не только выбирает наиболее подходящий метод анализа, но и интерпретирует результат. Здесь есть свои «подводные камни», да и цена продукта, по мнению многих экспертов, не оправдывает его функционал, однако в целом можно сделать вывод, что инструмент будет полезен при обучении – как минимум потому, что у него гораздо более понятный и «приятный» интерфейс, чем у любого редактора электронных таблиц с похожими функциями.

Автор: Елизавета Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =