Инстументы анализа данных для неспециалистов: визуализация с DataHero

Неделю назад мы начали серию статей об инструментах анализа данных для неспециалистов с обзорной статьи, в которой рассказали о том, кому и зачем нужен бизнес-анализ. Сегодня мы продолжим разговор – и поговорим о первом на очереди инструменте упрощенной работы с данными, который может быть полезен непрофессионалам – программе визуализации данных DataHero.

Бизнес-анализ: экспертиза или эксперимент?

Анализ данных (а если быть точнее, бизнес-анализ) для неспециалистов – звучит привлекательно, не правда ли? В мире, где та же визуализация «для чайников» еще совсем недавно сводилась к подготовке презентаций и в лучшем случае рисования инфографики, а для более серьезных задач были необходимы куда более серьезные знания, в том числе и в программировании, подобное положение дел означает чуть ли ни революцию. Однако все не так просто: со стороны руководства компаний было бы несколько наивно полагать, что упрощенные инструменты в руках непрофессионалов решат все существующие проблемы. Кроме того, это заблуждение еще и опасно: эксперты не перестают повторять, что эффективный и корректный «настоящий» анализ данных, на основе которого компания принимает решения, может осуществляться только специалистом и только при помощи профессиональных инструментов.

DataHero

Для чего же тогда нужна «упрощенка»? Об этом мы тоже уже говорили: прежде всего, задачами подобных программ являются обучение и эксперимент, а уже затем некоторая помощь в принятии решений. В любом случае, результаты, полученные в ходе работы с данными в программе для непрофессионалов зря не пропадут – это почти всегда подготовит почву для дальнейшего анализа и интерпретации.

Визуализация без SQL и математики: DataHero

В конце мая 2012 года на весь мир больших данных прогремело заявление амбициозных стартаперов DataHero: отныне всего пара кликов отделяет пользователя от визуализации любых данных – больше никаких SQL-запросов и никакого программирования! Понятное дело, что без маркетинговых трюков тут не обошлось, но факт остается фактом: при помощи DataHero любой бизнес-пользователь сможет задать вопрос и получить на него практически мгновенный ответ без каких бы то ни было профессиональных усилий с его стороны. Создатели DataHero справедливо руководствовались тем соображением, что в скором времени почти каждый сотрудник компании захочет (или будет вынужден – тут уж как посмотреть) иметь в своем распоряжении инструмент автоматической визуализации данных – при этом не являясь специалистом по даталогии.

Итак, на что же способен наш «герой»?

  • Соединение с данными. Подразумевается, что данные могут храниться в самых разных местах – от КХД и облачных сервисов и до личного ноутбука или даже планшета. Выражаясь программистским языком, DataHero – настоящий апологет инкапсуляции, в том смысле, что любые сложные для понимания непрофессионалом процессы (в данном случае, запросы SQL) скрыты от пользователя и выполняются программой за него. В этом, понятное дело, мы видим и плюсы, и минусы. Последние сводятся к тому, что процесс загрузки данных неподконтролен пользователю, однако в случае непрофессионального использования этого не требуется; опять же, следует подчеркнуть, что настоящих «чудес» и потрясающей точности результатов никто не ждет;
  • Комбинирование данных. Всего пара кликов действительно позволит «перетащить» данные из разных источников и соединить их на одной диаграмме или графике – даже проще и интуитивно понятнее, чем то же самое действие в каком-нибудь Microsoft Excel. Это – несомненный плюс программного продукта, но и одновременно его минус: процесс визуализации лишен гибкости, пользователь имеет возможности, которые ограничены довольно замкнутым интерфейсом;
  • Аналитика. DataHero автоматически анализирует структуру данных, находит связи и закономерности и помогает интерпретировать результат. Цитируя разработчиков, «мы вычеркнули математику из уравнения и выполняем эту работу за вас». Звучит, опять же, привлекательно, но мы помним цели и задачи программных продуктов для непрофессионалов и не позволяем завлечь себя в «маркетинговые сети»;
  • Экспорт результатов. Фишка, особенно полезная для менеджероввозможность загрузить полученный результат на компьютер в разных форматах, удобных для восприятия, печати и представления на публике.

DataHero

Резюме

Вендоры ПО для работы с данными в последние пару лет активно осваивают новое для себя направление – работу с бизнес-пользователями различной степени подготовленности. Визуализация данных нужна и важна не только для точных прогнозов, но и для помощи в принятии управленческих решений, а также для представления, например, результатов деятельности компании инвесторам. Стартап 2012-2013 года DataHero избрал своей миссией сделать такую визуализацию доступной практически для всех – и разработчикам это, в целом, удалось. Естественно, упрощенный инструмент не обладает всеми достоинствами инструментов профессиональных, но пока мы помним о целях и задачах бизнес-анализа, и такое ПО сможет сослужить нам добрую службу.

Автор: Елизавета Филиппова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =