В Украине заработает инкубатор ИТ-проектов на основе открытых данных

open-dataЗадача инкубатора — налаживать сотрудничество между командами ИТ-разработчиков, общественных организаций и аналитических центров — с одной стороны, и органами государственной власти и госпредприятиями — с другой. В рамках инкубационной программы команды смогут создать социально полезные сервисы и приложения на основе открытых правительственных данных. Об этом во время дискуссии «Экосистема открытых данных в Украине» рассказал советник премьер-министра Денис Гурский.

Он отметил, что в течение 2015г. государство создало все условия для открытия больших массивов правительственных данных — в мае Верховная Рада приняла поправки в закон «О доступе к публичной информации», а в октябре Кабинет Министров издал постановление с перечнем из 327 наборов данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных. По словам Гурского, теперь очередь ИТ-разработчиков, аналитических центров и журналистов создать на основе правительственных данных полезные сервисы и приложения.

В свою очередь, советник министра инфраструктуры Алексей Соболев добавил, что министерство рассчитывает на тесное сотрудничество с разработчиками и аналитиками, поскольку не имеет достаточных ресурсов для контроля деятельности госкомпаний и отслеживания финансовых потоков. В обмен на открытие больших массивов данных Министерство инфраструктуры рассчитывает получить качественную аналитику и полезные приложения и сервисы.

Представитель Министерства финансов Александр Щелоков рассказал о проекте «Е-Дата», в рамках которого на Портале публичных финансов публикуются все транзакции Госказначейства. Он отметил, что Портал создает все возможности для отслеживания движения средств между госучреждениями и предприятиями, однако активность общественности в пользовании Порталом очень низкая.

Руководитель направления визуализации данных издания Texty.org.ua Анатолий Бондаренко заявил, что в Украине открытые данные на самом деле никому не нужны. По мнению Бондаренко, для продвижения идеи открытых данных нужно распространять истории успеха работы с большими массивами правительственных данных, а также создавать образ успешного чиновника, который работает с открытыми данными.

Основатель информационного ресурса Cityscale.com.ua Александр Простó рассказал о существующих проблемах с законодательством, регулирующим доступ к публичной информации. В частности, он отметил, что в постановлении Кабмина об открытых данных отсутствует механизм определения общественного интереса к определенным наборам данных, что затрудняет обнародования новых наборов данных. Он также отметил низкую заинтересованность медиа в теме открытых данных. По мнению Простó, созданием инфографики и визуализации на основе правительственных данных СМИ могли популяризировать тему и привлечь к ней внимание общественности.

Участники дискуссии по аудитории отметили, что несмотря на наличие законов, гарантирующих доступ к публичной информации, получить данные во многих случаях все еще проблематично, особенно на региональном уровне. Некоторые из органов государственной власти просто не заинтересованы в публикации данных, поскольку не готовы вести прозрачную деятельность и быть подотчетными общественности.

Участники дискуссии сошлись на том, что регулярные встречи распорядителей данных (представителей министерств и госучреждений) и пользователей данных (журналистов, членов общественных организаций и аналитических центров) будут способствовать развитию экосистемы открытых данных в Украине. Между прочим прозвучало предложение провести следующую встречу в конце апреля, чтобы оценить имплементацию Постановления об открытых данных и работу Национального портала открытых данных.

Мероприятие состоялось при поддержке «Инициатив по развитию аналитических центров», которую выполняет Международный фонд «Возрождение» совместно с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

Автор публикации

не в сети 3 дня

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 955Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля