Teradata анонсировала корпоративную поддержку Presto

Presto_2Компания Teradata анонсировала многолетнюю программу развития open source-разработки Presto и обеспечения первой в истории отрасли ее коммерческой поддержки.

Основываясь на принятом трехступенчатом плане реализации проекта, Teradata вложится в open source-проект под лицензией Apache®,  который обеспечит улучшенные характеристики современной базы кодов Presto, улучшит масштабируемость, итерационные запросы, а также возможность направлять запросы одновременно в несколько репозиториев данных.

Вклад Teradata в развитие Presto облегчит компаниям процесс извлечения ценных аналитических выводов из «озер данных» и поможет распространить их полезный эффект на всю аналитическую экосистему.

Разрабатываемый и используемый Facebook, Presto представляет собой мощный open source-«движок» SQL-запросов следующего поколения, поддерживающий аналитику Big Data.

Растущий интерес к Presto выражается в переходе на его использование ведущими компаниями в своих областях, включая Airbnb, DropBox, Gree, Groupon, а также Netflix.

«Presto является неотъемлемой частью инфраструктуры стэка данных компании Airbnb с сотнями сотрудников, проводящих запросы через систему с помощью этой технологии каждый день. Мы рады присоединению Teradata к сообществу open source и воодушевлены направлением их участия», — заявил Джеймс Мейфилд, менеджер по продуктам Airbnb.

«Нас вдохновляет долгосрочный характер планов Teradata по развитию Presto и расширению возможностейopen source-платформы. Это позволит создать интересные возможности в рамках компетенций наших технических и бизнес-команд в плане открытия новых способов доступа к критическим данным. Мы думаем, что это позитивный момент как для Teradata, так и для сообщества в целом», — заявил Стив Дизи, вице-президент по проектированию и разработкам в Groupon.

«Мы с воодушевлением смотрим на сотрудничество с Facebook и open source-сообществом и рассчитываем на долгосрочные результаты этого проекта по переносу аналитического Hadoop-движка из Кремниевой Долины в инфраструктуру предприятий масс-рынка», — заявил Джастин Боргман, вице-президент и генеральный менеджер Центра Hadoop в Teradata. – «Для ускорения развертывания Presto наши консалтинговые командыThink Big помогут заказчикам включать ценностный вклад Presto в свои предприятия на тех участках, где он усиливает эффективность самых изощренных аналитических экосистем, построенных на имеющейся линейке продвинутых технологий Teradata».

Presto дополняет собой программное решение Teradata® QueryGridTM и вписывается в идеологию Teradata® Unified Data Architecture™. Presto обеспечивает пользователям возможность инициировать запросы напрямую из Hadoop, в то время как Teradata QueryGrid позволяет инициировать запросы из Teradata Database и TeradataAster Database посредством обычного SQL-протокола.

Presto работает на нескольких Hadoop-дистрибутивах. Кроме того, Presto может непосредственно из Hadoop-платформы отправлять запросы в Cassandra, реляционные базы данных или частные хранилища данных. Эта кросс-платформенная аналитическая характеристика позволяет пользователям Presto извлекать максимум бизнес-ценности из «озер данных» любого размера, исчисляемых гига- или петабайтами.

«Поддержка, которую Teradata будет оказывать Presto, является очень продуманным ходом: это повышает статус Presto и стимулирует экосистему Hadoop. Этот проект также поможет организациям получать бизнес-инсайты из Hadoop», — заявил Робин Блур, старший аналитик и основатель The Bloor Group. — «Я ожидаю, чтоPresto очень быстро станет обязательным компонентом аналитической экосистемы, развиваемой на основе стремления Teradata оказывать коммерческие услуги на базе open source».

«Вложение в 100%-ное open source-решение – стратегический шаг для Teradata, который ускорит адаптациюPresto корпоративным сектором», — заявил Тим Холл, вице-президент Hortonworks по управлению продукцией. — «Open source-сообщество выиграет от доступа к ключевым компетенциям Teradata в SQL и массированной параллельной обработке данных».

Трехэтапный проект Teradata по инвестициям в 100%-ное open source-решение расширит корпоративный функционал Presto.

Этап 1 – Усовершенствование базовых функций, упрощающих ввод Presto, включая инсталляцию, изучение сопроводительной документации, а также базовый мониторинг. Характеристики Этапа 1 доступны для скачивания уже сегодня на Teradata.com/Presto или Github.

Этап 2 – Интеграция Presto вместе с другими ключевыми компонентами экосистемы big data, такими, как стандартный Hadoop-дистрибутив инструментов управления, операционная совместимость с YARN, а также коннекторы, расширяющие охват функционала Presto за пределы файловой системы Hadoop distributed filesystem (HDFS). Эти возможности будут доступны в конце 2015 года.

Этап 3 – Запуск архитектуры ODBC (Open Database Connectivity, Открытых средств связи с базами данных) и интерфейса JDBC (Java Database Connectivity API, взаимодействие Java и баз данных по API) для расширения возможностей адаптации Presto организациями и усиления интеграции с инструментами бизнес-аналитики. Улучшенная защищенность за счет доступа по модели распределенных служебных ролей. Эти расширения будут доступны в 2016 году.

В дополнение к развитию open source-продукта, коммерческая поддержка Teradata сегодня доступна при обращении в консалтинговый департамент Think Big. Think Big предложит улучшенную экспертизу по трем направлениям для обеспечения уверенности пользователей, вводящих в свою ИТ-инфраструктуру Presto, в том, что им помогут:

Presto Jumpstart – в «облаке» или на объекте, Think Big поможет в первичном освоении нового функционала.

Presto Development – в «облаке» или на объекте, консультанты Think Big помогут заказчику разработать, создать и развернуть решение на основе Presto.

Think Big Academy – двухдневные семинары помогут заказчикам понять лучшие сценарии и критерии применения технологии для архитектурных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =