Британские ученые решили проблему «эффекта вечеринки» при помощи ИНС

Группа ученых из Университета Суррея во главе с Эндрю Симпсоном представила искусственную нейронную сеть, способную выделять человеческий голос из посторонних шумов. Таким образом, был сделан первый шаг к решению проблемы «эффекта вечеринки». Препринт работы доступен на arXiv.org.

В рамках работы исследователи использовали 50 музыкальных композиций – их нарезали на отрезки длиной 20 секунд. Затем эти отрезки преобразовали в спектрограммы (диаграммы, показывающие изменения плотности мощности сигнала), и ввели в базу данных для специально созданной машинной нейронной сети.

Перед ней стояла задача отделить человеческий голос (голос певца) от звуков музыкальных инструментов. После процесса глубокого обучения ИНС получила 13 песен, с которыми до этого дела не имела. С первого раза сеть смогла корректно отделить музыку от голоса с высокой точностью.

Cocktail party effect

Тем не менее, исследователям пока не удалось создать такую ИНС, которая бы смогла вычленять голос из хора голосов. Сейчас ученые продолжают работать над этой задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =