Возможен ли бизнес без аналитики? Фатальная ошибка Polaroid

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

polaroid-273266_640История Polaroid – одна из многих невеселых историй создания процветающего проекта, достигшего вершин признания, ощутившего ошеломительный взлет и резкое угасание с последующими неловкими попытками к реанимации идеи. Почему так случилось? Единого мнения относительно истинных причин нет, однако в одном эксперты солидарны: такое положение вещей – результат халатного, несерьезного отношения к аналитике и бизнес-прогнозированию. Давайте разберемся.

Polaroid – начало и расцвет Империи

Компания Polaroid была основана в 1937 году Эдвином Лэндом, талантливым физиком-изобретателем. Основным достижением Лэнда, послужившим толчком для формирования бизнеса, стало изобретение первого в мире синтетического поляризационного материала. Первоначально компания занималась производством солнцезащитных очков и поляризационных стекол различного предназначения, а также оптических военно-технических приборов. За свою жизнь основатель компании запатентовал более 500 изобретений. Лэнд управлял компанией более 40 лет.

Что касается «моментальных» фотоснимков, благодаря которым компания стала всемирно почитаемой, то первый фотоаппарат, который мог сделать моментальный снимок — так называемый Polaroid Land, был выпущен практически сразу после Второй мировой войны, в 1948 году. Это изобретение вошло в историю, как одно из наиболее выдающихся достижений человека в области фотографии.

Несмотря на то, что каждый снимок на первых Polaroid’ах обходился очень недешево — почти в 1 доллар, аппарат стал пользоваться колоссальной популярностью.

Компания стремилась учитывать все ожидания и запросы потребителей того периода.

В 1972 году в продажу вышла Polaroid SX-70 Land Camera. Это первая полностью автоматизированная конструкция, делавшая цветные «моментальные» снимки, в которой не требовалось точное наведение.

С тех пор количество различных моделей и конфигураций росло, а цена на них и на фотоматериалы к ним — становилась все ниже. К 1980 годам Polaroid получил такую распространенность, что стал «народным» фотоаппаратом.

Polaroid: закат

В конце 1970-х Polaroid начала испытывать первые серьезные трудности. В первую очередь, они были связаны с тем, что иные акулы фотобизнеса, движимые увеличением потребительского спроса, попытались перехватить инициативу в создании аппаратов для моментальной фотосъемки. В 1979 основной конкурент компании — Kodak проанонсировал запуск производства своей камеры для мгновенных фотоснимков. Компания по всем пунктам опережала Polaroid, но вызов был принят и в судебном порядке «плагиатора» обязали выплатить компенсацию более 600 млн. долларов.

Деятельности Kodak это не нанесло существенного ущерба, ведь компания вовремя переориентировалась и смогла возглавить армию первопроходцев в производстве цифровой фототехники. Новые технологии стали усиленно продвигаться и смогли удовлетворить давно трансформированные и возросшие требования конечного потребителя.

Кроме Kodak, оригинальными собственными разработками в сфере цифровой фотосъемки занимались Fuji, Continental Camera Corporation, Camera Corporation of America и другие.

Polaroid же занял полярную позицию. Отказываясь принимать необходимость изучения новых аспектов потребительского спроса, было принято фатальное решение: «мы не занимаемся электроникой». Это при том, что прототипы цифровых фотоаппаратов были разработаны в Polaroid еще в 1980-х.

Со временем, к середине 1990-х, аналитики компании все же убедили руководство в необходимости соответствовать времени и учитывать результаты анализа спроса на продукцию.

В 1996 году компания выпустила собственную цифровую фотокамеру, однако, к тому времени момент уже был упущен. Инициатива в этой сфере была перехвачена иными участниками рынка и компании, занимавшиеся разработкой цифровых аппаратов, ушли далеко вперед.

К 2000 году компания больше не смогла противостоять конкуренции в сфере производства цифровой фототехники, а в 2001 году официально начата первая процедура банкротства.

После этого Polaroid не раз менял собственника. Компания занималась выпуском телевизоров, DVD-плееров и т.д. Однако прежнего успеха достичь так и не смогла.

Новый виток

Казалось бы, все ясно: отвергая технологии и методы анализа данных, отсутствие четкого бизнес-планирования должно было поставить точку в деятельности Polaroid. Однако очередные новые собственники и руководители компании имеют более прагматические взгляды и основательные знания. Их стремления амбициозны, и они готовы дать новую жизнь брэнду за счет использования результатов современной аналитики.

Polaroid вновь вышел на рынок, но уже не с очками и фотокамерами «моментальных» снимков, а с новыми экзотическими решениями по типу карманных фотопринтеров, цифровых фотоаппаратов, предоставляющих возможность печати цветных фотоснимков небольшого размера, «детских» планшетов, мини-камер для спортсменов и прочего.

Наверное, самой многообещающей инициативой Polaroid нужно назвать появление проекта Fotobar — сети магазинов-салонов для печати фотографий. Это некий синтез уже известной печатной бумажной фотографии и способа организации приятного времяпрепровождения клиента. Суть концепции в создании обстановки, где людям будет комфортно провести время, отбирая и подготавливая к печати свои фотографии.

Polaroid пытается вернуть моду на бумажные снимки, ведь с масштабным распространением цифровой фототехники и компьютерных технологий, большинство фотографий существуют лишь в электронном виде. Однако это не хорошо забытое старое – эта новый концептуальный подход, разработанный на основе анализа потребительского спроса и бизнес-прогноза.

Алена Успешная, DataReview

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 871Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля