Визуализация: 7 карт, которые объясняют мир

Карта — один из наиболее распространенных методов визуализации данных. Еще со школьной парты мы привыкли к картам, которые указывают на географическое положение стран и континентов, ландшафты различных территорий. Все они казались нам ужасно нудными. Впрочем, не зря. На самом деле, существуют карты куда более интересные — карты, которые помогают понять многие процессы, одним словом, объясняют мир.

Вашему вниманию — подборка 7 наиболее интересных карт (чтобы увеличить изображение, кликните на него):

Самые гостеприимные страны

В 2013 году Всемирный экономический форум представил результаты опроса жителей 140 стран. Респонденты высказывали свое отношение к приезжим иностранцам — так организации удалось составить карту наиболее и наименее доброжелательных государств. Самыми гостеприимными оказались Исландия, Новая Зеландия и Марокко. Впрочем, смотрите сами:

Наиболее гостеприимные страны

Возможно эта карта поможет вам спланировать свой следующий отпуск.

Основные письменные системы мира

Эта карта — напоминание о том, что языковые и письменные традиции далеко не всегда совпадают с государственными границами.

Письменные системы мира

Данная визуализация также отображает многие исторические процессы: европейский колониализм, арабские завоевания VII века, российскую экспансию XIX и XX веков и (еще продолжающуюся) унификацию Индии и Китая.

Кто знает, что такое любовь?

В период между 2006 и 2007 годами Американский институт общественного мнения Gallup опросил жителей 136 стран. Респондентам требовалось ответить на вопрос: “Чувствовали ли вы себя любимыми вчера на протяжении дня?” Так удалось составить карту стран, где люди наиболее и наименее любимы:

Карта

Табакозависимые народы

Никто в мире не курит так много, как жители восточноевропейских стран. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований. В этих государствах на каждого человека в год приходится порядка 2000 выкуренных сигарет.

Самые курящие страны

Самый табакозависимый народ — сербы. В пятерку “лидеров” также вошли россияне. А вот румыны составили исключение среди народов Восточной Европы.

Где живут атеисты?

Мало кого удивит атеизм в Японии, Китае или европейских странах. Однако для вас, наверняка, станет неожиданностью, что это нередкое явление в некоторых арабских государствах, вроде Саудовской Аравии, где он считается преступлением и преследуется законом:

атеизм в разных странах

Кто любит и ненавидит Америку?

Америка — великая страна, и как любая сверхдержава она вызывает в каждом из нас разные эмоции. Кто-то считает ее агрессором, эпицентром мирового заговора, кто-то искренне верит в “американскую мечту”…

Ниже представлена карта, отображающая отношение жителей различных стран к США:

Кто любит и ненавидит Америку

Синим помечены государства, симпатизирующие Америке. Красным — страны и народы, относящиеся к ней негативно.

Лучшие страны для материнства

Недавно лондонская неправительственная организация Save the Children провела масштабное исследование, определив условия для материнства практически в каждой стране мира.:

Лучшие страны для материнства

Специалистам пришлось проанализировать огромные массивы данных, собранные из отчетов ООН и других источников. На их основе была составлена карта: синим на ней помечены страны, где молодые мамы чувствуют себя наиболее комфортно, красным — государства, где быть матерью не так уж легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =