В кур$е: Как работают системы Self-Service BI?

Self-Service или системы самообслуживания – это решения (программное обеспечение, компьютерные и мобильные приложения), призванные помочь клиенту найти ответ на интересующий его вопрос, без обращения в службу поддержки. Self-Service, как правило, представляет собой базу знаний (Help, FAQ) с разделением на категории и поиском. Такая система доступна клиентам через интернет-браузер. База знаний может включать часто задаваемые вопросы-ответы, мастера поиска решения, статьи, алгоритмы, документы, файлы для загрузки и прочее.

Самообслуживание пронизывает почти каждую сферу нашей жизни. Мы можем выполнять все больше повседневных задач самостоятельно – заправка бензина, покупки в супермаркете или Интернете, снятие средств в банкомате и т.д. Не нужно делать лишних звонков: выбрал товар, добавил в «Корзину», оформил заказ, оплатил и ждешь. Элементарно! Self-Service делает простые операции очень эффективными.

При этом эксплуатационные расходы организации снижаются, поскольку ей не нужно  расходовать ресурсы на предоставление дополнительных услуг (консультирование – трудовые ресурсы, различного рода расчеты – специальное программное обеспечение и т.д.): клиенты сами получают то, что им нужно.

В мире бизнеса спрос на Self-Service Analytics или, как ее еще называют, Self-Service BI (буквально – «система BI самообслуживания») сегодня выше, чем когда-либо. Почему? У традиционных аналитических платформ есть большой недостаток: они слишком сложны для бизнес-пользователя, и взаимодействовать с ними, как правило, могут только ИТ-специалисты. Руководители тратят бешеные деньги на приобретение мощных инструментов анализа данных, однако не умеют ими пользоваться и не могут оценить их практической пользы.

Что же в такой ситуации предлагает система Self-Service Analytics? По мнению экспертов Forrester, основными составляющими такой системы являются:

  • Интерфейс, заточенный на поиск (наподобие Google). Он упрощает взаимодействие пользователя и системы, а также помогает разобраться в ситуации, когда «не известно, что же именно не известно».
  • Возможность создания группы аналитических приложений. Пользователи могут самостоятельно установить такие приложения на любые типы устройств, а также управлять ими из облака.
  • Инструменты для создания различных аналитических сценариев (вроде сценария «что, если…»). При этом пользователь может самостоятельно вносить данные в ходе аналитического процесса.
  • Функционал типа data discovery: возможность построения новых нетипичных моделей анализа информации, работа с нелинейными и неопределенными данными.
  • Возможность поделиться результатами анализа данных с коллегами и использовать их непосредственно в рабочем процессе.
  • Простые инструменты визуализации.

Несмотря на все преимущества систем Self-Service BI, по-прежнему существует ряд преград на пути их внедрения. К ним можно отнести:

  1. Бюджетные ограничения. Отечественные компании с опаской относятся к инновациям и не спешат инвестировать в аналитику. Стоит ли лишний раз говорить, как это отражается на бизнесе… Значит ли это, что инструменты Self-Service BI не по карману нашим предпринимателям? Вовсе нет. Конечно, некоторые из них действительно дорогие, однако в последнее время на рынке появляется все больше бесплатных продуктов, и ничего не мешает опробовать их у себя в компании.
  2. Недостаток навыков. Несмотря на то, что вендоры стремятся максимально упростить интерфейс и процесс взаимодействия бизнес-пользователей с аналитическими приложениями, по-прежнему существуют проблемы, для решения которых необходимы специализированные технические навыки.
  3. Разнообразие данных. По мере увеличения числа источников обрабатываемой информации растет и ее разнообразие. Это может привести к возникновению дополнительных проблем: несовместимость форматов данных, споры вокруг их ценности и т.д.  в том числе несовместимости и спорности данных, что затрудняет получение единого конечного результата.

Согласно статистике, 30% представителей бизнеса уже пользуются системами Self-Service BI. По данным Forrester, лидерами среди BI-платформ в сегменте Self-Service являются IBM, SAP, SAS и Microsoft.

В ближайшее время мы подготовим для читателей материал со сравнением Self-Service BI и традиционной аналитики. Так, вы сможете выбрать оптимальную модель для своей компании.

 У нас на сайте Вы всегда можете получить бесплатную бизнес-консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =