Современные подходы к визуализации данных

Визуальное представление данных может быть красивым, элегантным и информативным. Существует множество способов визуализировать информацию – таблицы, гистограммы, круговые диаграммы и т.д. Все они очень популярны и используются аналитиками при любом удобном случае.

Однако иногда, чтобы эффективно донести информацию до конечного пользователя, нужно нечто большее, чем обычная круговая диаграмма. Сегодня мы рассмотрим менее популярные, но более креативные методы визуализации данных.

Mindmap

Английское слово mindmap переводится как «карта мыслей» или «интеллект-карта». В русском языке используются аналоги «диаграмма связей» или «ассоциативная карта».

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи.

mindmap

В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект (радиант — точка небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоров одного потока). Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и, следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга.

Ярким примером визуализации данных при помощи ассоциативной карты является схема Web Trend Map (Карта наиболее популярных веб-сайтов в сети Интернет), представленная ресурсом Informationarchitects:

mindmap

Displaying connections (Отображение связей)

Отображение связей – один из наиболее важных моментов в визуальном представлении данных. Понимая взаимосвязи, пользователь может более глубоко изучить проблематику, составить полную картину происходящего.

Проект Munterbund представил  результаты исследования, посвященного поиску текстовых сходств в разных эссе одной книги. Для этого авторы разработали собственный алгоритм визуализации и представили его на суд общественности.

«Мы создали графическую визуализацию. Это не просто тематический обзор каждого отдельного произведения в книге, но их текстовое и структурное сопоставление, которое создает полную картину авторского видения и помогает решить сложные вопросы на стадии рецензирования и обсуждения», — говорится на сайте проекта.

визуализация данных

4

5

К технике отображения связей обратились и авторы проекта Musicovery. На сайте пользователь может загружать песни, имея при этом возможность прослушать похожие композиции.

визуализация данных

Treemaps

Treemapping – новый способ визуализации информации при помощи вложенных прямоугольников, меняющих соотношение сторон в зависимости от исходных данных.

Как известно, метод изобрел Бен Шнейдерман в 1991 году, пытаясь найти оптимальное решение для визуализации файловой структуры своего жесткого диска.

treemap

Главное преимущество treemapping – это эффективное использование пространства при его построении. В результате, за счет древовидной структуры, тысячи данных могут отображаться на одном экране одновременно.

Ниже наглядный пример современной карты treemap, демонстрирующей, как распределились голоса избирателей на президентских выборах 2012 года в США.

treemap

Автор: Лариса Шурига

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =