Real Time анализ навсегда заменит исторический?

Как и в любом серьезном деле, достижение успеха на поприще веб-аналитики зависит от двух типов решений — стратегических и тактических. Стратегические решения определяют направление движения, тактические — позволяют обходить ямы и кочки, встречающиеся нам на этом пути.

В веб-аналитике стратегические решения принимаются на основании исторического анализа данных, а тактические, соответственно, при помощи анализа данных в реальном времени.1

Real Time анализ

Преимущества:

  • Видим действия пользователей на сайте
  • Видим состав аудитории, которая находится на сайте
  • Видим наиболее интересный контент

 Недостатки:

  • Требуется полная концентрация
  • Слишком много данных в короткий период времени
  • Нет долгосрочной картинки, нельзя отследить длительный эффект

Преимущества

Анализ данных в реальном времени позволяет фиксировать действия пользователей на сайте в режиме онлайн, видеть состав аудитории и наиболее интересующий ее контент.

Это что касается анализа своего сайта, а если при этом анализировать еще и тренды, отслеживая набирающие популярность хэштеги, новости или деятельность конкурентов, можно добиться мгновенного увеличения конверсии.

Недостатки

Подобный вид анализа требует полной сосредоточенности. Пользователи не станут ждать, пока вебмастер исправит неполадки с капчей или добавит интересующий их контент. Они прервут сессию и удержать их уже не получится. За графиками нужно следить постоянно и оперативно реагировать на изменения — иначе пользы от такого анализа — ноль.

Чтобы не сидеть целый день и не смотреть на график, в t.onthe.io реализовали систему отправки уведомлений на почту. Как только в какой-либо метрике произойдет резкий скачок или обвал — пользователь получит уведомление на почту и сможет оперативно принять меры.

Исторический анализ

Преимущества:

  • Много видов данных
  • Пространство для тестирования различных стратегий
  • Возможность наблюдать за трендами за длительные периоды

Недостатки:

 

  • Необходимость определить нужные метрики среди большого массива данных
  • Отсутствие возможности вовремя обнаруживать критические изменения

Преимущества

При использовании соответствующего инструмента аналитик получает огромное количество статистической информации, которую нужно лишь правильно интерпретировать.

Используя различные методы анализа можно выяснить все что угодно — от влияния расположения рекламных баннеров на конверсию, до эффективности определенной рекламной кампании.

Недостатки

Существующие инструменты выдают слишком большое количество данных. Некоторые из них не имеют значения и, учитывая их, вебмастер начинает улучшать то, что улучшать не нужно, оставляя без внимания элементы, которые действительно требуют его внимания.

Использование анализа для достижения целей

Противопоставлять эти два вида анализа не стоит, а вот если использовать их вместе, можно добиться хороших результатов.

Анализ данных в реальном времени позволит вебмастеру вовремя редактировать контент, чтобы удержать пользователя. К примеру, если несколько пользователей одновременно заинтересуются новостью о кандидатах в президенты от Республиканской Партии, почему бы не подкинуть им небольшую заметку о новых выходках кандидата Дональда Трампа?

А если Вы видите, что пользователи заинтересованы контентом, но не совершают нужных Вам действий, возможно дело в том, что надо переставить рекламный баннер либо видоизменить оформление призыва к действию. Куда переставить рекламный баннер? Можно определить с помощью сервиса айтрекинга.

Если Вам необходимо чтобы пользователь, находящийся на сайте, обратил внимание на определенный продукт или статью, смените заголовок или выведите ссылку на видное место.

Более долгосрочные задачи решит исторический анализ данных. Просмотрите полезные метрики, чтобы определить изменения в Вашей контент-стратегии или улучшить юзабилити сайта. Определите какой тип контента получает больше конверсий, проведите когортный анализ на основании полученных данных, чтобы определить свою целевую аудиторию и поделить ее на сегменты.

Что со всем этим делать?

Подведя итог, исторический анализ данных отвечает на вопрос: «Что делать, чтобы повысить конверсию?». Real Time анализ отвечает на вопрос: «Что сделать, чтобы повысить конверсию прямо сейчас?». Следовательно, совмещение обоих видов анализа позволяет добиться куда лучших результатов, чем использование лишь одного из них.

Автор: Мария Ермоленко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =