Персонифицированная медицина на основе Big Data: опыт Aetna

alg-aetna-sign-jpgAetna – одна из крупнейших американских компаний, специализирующихся на медицинском страховании. Помимо основного направления – страховой деятельности, компания осуществляет исследования в сфере здравоохранения, в связи с чем сталкивается с проблемой обработки огромного количества информации ежедневно. Этоё данные, получаемые от пациентов (компания обслуживает более 18 млн. страхователей), а также бесчисленные потоки сведений, предоставляемых лечебными учреждениями, лабораториями, врачами. Благодаря правильному подходу в использовании технологий больших данных, компании не только удалось завоевать авторитет в своем секторе рынка, повысить эффективность работы,  увеличить прибыль, но и принести немало пользы клиентам.

Основные цели

Прошлым летом Aetna запустила несколько инновационных исследовательских программ, помогающих сохранить здоровье ее страхователям, соответственно, и деньги страховщику. А секрет такого успеха, по словам генерального директора компании по инновационным системам Майкла Палмера, очень прост. Есть 3 основных цели в использовании больших данных: безопасность пациентов, забота о них и их «личное участие».

  • С целью обеспечения безопасности своих клиентов Aetna проводит глубокий анализ случаев неэффективных программ лечения. Подобные исследования полезны не только компании, но и пациентам, которые получают возможность узнать о том, какие, к примеру, лекарственные препараты не следует совмещать для достижения максимального результата в лечении.
  • Забота о пациентах реализуется путем передачи результатов исследований врачам, которые впоследствии на основании полученных данных должны подобрать оптимальную программу лечения заболевания тому или иному больному.
  • «Участие пациента» подразумевает под собой сложные способы воздействия на людей с целью изменить их отношение к своему здоровью и содействовать поддержанию ими здорового образа жизни. Именно в достижении этой цели работа М. Палмера по освоению технологий больших данных принесла наибольшие плоды.

Метод персонифицированной медицины: в чем суть и какова польза?

Рассмотрим достижения Aetna  на примере метаболического синдрома. Этот термин используется для обозначения целого ряда заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Симптомы могут быть самыми разнообразными: от ожирения до повышенного артериального давления, от низкого уровня холестерина до повышенного содержания глюкозы в крови.

Однако выявление симптомов заболевания и их устранение не означает полного излечения. Скорее всего, после диагностирования пациенту просто будет рекомендовано правильное питание, умеренные физические нагрузки и лекарственные препараты, нормализующие уровень холестерина. Такой режим вряд ли сможет исключить риск заболевания.

Многие попытки Aetna сократить уровень заболеваемости метаболическим синдромом среди клиентов не увенчивались успехом. Тогда М. Палмер принял решение о необходимости использования той информации, которая имеется в компании, т.е. об использовании больших данных. Была запущена исследовательская программа, осуществляемая независимой лабораторией. Скрупулезному исследованию подверглись все страховые случаи, связанные с заболеванием, за текущий год, изучены все истории болезней, проведен сравнительный анализ анамнеза пациентов от одних и тех же работодателей. Для осуществления поставленной задачи было обработано более 1,3 терабайта информации.

Результатом проведения такого масштабного эксперимента стала разработка высокоточного алгоритма лечения заболевания, который основывается на необходимости выявления индивидуальных факторов риска для конкретного человека и акцентировании внимания на их устранении. Таким образом, разработанная методика позволила сформировать дифференцированный, индивидуальный подход к каждому больному. Одному пациенту, к примеру, нужно сбросить несколько лишних килограмм, а другому – нормализовать уровень глюкозы в крови для того, чтобы свести вероятность получения сердечного приступа к минимуму.

М. Палмер утверждает, что 90% пациентов, которые до оформления страховки не посещали врача, только выиграют от проведения обследования, а 60% из них — такое обследование поможет сохранить здоровье, а также улучшить его состояние.

Сейчас основные усилия компании направлены на борьбу с заболеванием века – раком. В целях получения еще более эффективных превентивных результатов М. Палмер планирует проводить исследования на основании рукописных записей врачей, которые также будут включены в общую систему данных компании.

Eviti

Aetna активно стимулирует применение врачами аналитической медицинской программы Eviti, основанной на обработке больших данных, которая анализирует и прогнозирует состояние здоровья пациента, а также дает рекомендации относительно оптимального выбора лечения больному. Сейчас Aetna соглашается на выплату медицинской страховки только после того, как диагноз и программа лечения, назначенные врачом, подтверждены заключением Eviti.

Оба проекта по использованию больших данных компанией Aetna оправдали себя и показали, каким образом большие данные могут улучшить качество медицины с точки зрения пациента, а также с точки зрения страховщиков. К сожалению, отмечает М. Палмер, достижение максимальных результатов в области улучшения системы здравоохранения и уровня здоровья всего населения пока лишь мечта, поскольку отсутствие возможности максимально оперативно и в полном объеме получать все необходимые для анализа медицинские данные, нехватка единых медицинских стандартов и подходов, утвержденных на уровне государства, препятствуют внедрению позитивной практики в широкие массы.

Но как знать, вполне вероятно, что уже в скором будущем мы сможем гордиться не миллионами, а миллиардами спасенных жизней, а система медицинского страхования станет лишь вспомогательным инструментом в достижении поставленной цели – здоровья Человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =