Beautiful Visualization. Четыре стороны прекрасного

catГрафическое представление – один из важнейших этапов анализа данных.  Визуализация может быть поистине прекрасной, но только в том случае, если совмещает в себе новизну, информативность и ряд других «качеств». Такого мнения придерживаются авторы книги Beautiful Visualization, выпущенной O’Reilly Media под редакторством Джули Стил и Ноя Ильински в 2013 году.

Четыре стороны прекрасного

Сделать хорошую визуализацию – задача не из простых.

По-настоящему красивая визуализация должна не просто служить проводником информации, но также содержать в себе некую новизну: предлагать свежий взгляд на данные, выводить их на новый уровень понимания.

Можно выделить четыре ключевых фактора, характеризующих  удачную визуализацию.

  1. Новизна.Хорошая визуализация должна быть не только эффективной, но и предлагать свежий взгляд на вещи, выводить результаты анализа данных на новый уровень понимания.
  2. Информативность.Одна из основных целей визуализации – донести до пользователя необходимую информацию – именно это является залогом принятия правильных решений.
  3. Простота.Визуализация не должна быть перегружена лишней информацией, доступ к тем или иным показателям должен осуществляться простым и кратчайшим путем.
  4. Эстетика.Слои, линии, формы и цвета играют немаловажную роль в восприятии визуальной информации.

 Сторителлинг

В своей книге Visualizing Data Бен Фрай выделил семь ступеней создания «правильной» визуализации: получение информации (acquire), анализ (parse), фильтрация (filter), разработка или поиск полезный знаний (mine), наглядное представление (represent), оптимизация (refine) и взаимодействие (interact).

Каждый из этапов требует определенных технических навыков и…художественного мастерства. Любой мастер своего дела, получая и анализируя данные, должен иметь четкое представление, как взаимодействовать с ними.

Формула хорошей визуализации выглядит примерно так:

Вопрос + визуальные данные + контекст = история

Большинство «визуальных историй» начинаются с вопроса, который информирует зрителя, о чем пойдет речь. Но для полного понимания пользователю необходимо знать контекст – информацию, которая проясняет несколько важных моментов:

— Что за данные здесь изображены?

— В какой период времени они собирались?

— Какие события или переменные повлияли на эти данные?

Только так возможно создание поистине прекрасной картинки – настоящего интерактивного продукта, который сможет донести до пользователя целую концепцию скорее, нежели это сделает сухая сводка цифр.

Мнение редакции DataReview

Beautiful Visualization – собрание научных публикаций гуру своего дела. Книга содержит 20 глав, посвященных различным аспектам визуализации данных – в нашем обзоре мы привели лишь некоторые из них.

Конечно же, книга о визуализации не может не содержать наглядных примеров – в каждой из глав читатель найдет множество изображений, которые превращают теорию в практику.

Примечательно, что книга ориентирована не только на технических специалистов, там каждый сможет найти что-то интересное для себя. Это произведение погружает нас в прекрасный мир графических изображений и рассказывает о том, что все гениальное – просто.

Оценка – 9 из 10.

1 комментарий

  1. Андрей:

    еще очень классная книга есть по визуализации ‘Cool Infographics’ от Рэнди Крум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =