Как «подружить» свой бизнес с данными: 5 простых шагов

Большие данные открыли человечеству совершенно новые горизонты — сегодня с их помощью можно диагностировать рак, как это делают в Стэнфордском университете, вычислить мошенника по схеме Citizens Bank и даже предсказать и предотвратить поломку в ядерном реакторе, следуя опыту Argonne National Lab.

Огромную роль большие данные играют также в торговле, страховании, маркетинге. Так, например, страховая компания Allstate ежегодно экономит около 40 миллионов долларов благодаря внедрению новых технологий big data и моделей оценки рисков.

Неудивительно, что большинство компаний задумываются над вопросом: как «подружить» свой бизнес с большими данными? В этой статье мы предлагаем 5 простых шагов, которые подскажут вам, с чего начать и как действовать, если вы приняли решение о внедрении больших данных в свой бизнес.

1. Шаг назад

Человек, управляющий бизнесом, может легко увязнуть в рутине повседневной работы и выполнении мелких задач. Это большая ошибка — нужно всегда мыслить глобально. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать бизнес-цели на следующий год. Совершенно нормально, если они будут немного расплывчатыми, ведь это только первый шаг. Его значимость состоит в том, что он определит дальнейшую стратегию вашей работы, а также поможет мыслить в правильном направлении, совершая последующие шаги.

2. Задавайте вопросы

Для того, чтобы точно знать, как вам действовать, в чем именно нуждается ваш бизнес, как сделать работу каждого члена команды более эффективной, необходимо задавать вопросы. Расскажите сотрудникам о своей инициативе: кому, как не им, знать всю «кухню» работы с данными? Раздайте каждому члену команды перечень вопросов и попросите внимательно и детально ответить на каждый из них. Вот некоторые вопросы, которые, на наш взгляд, обязательно должны быть в вашем списке:

• Какие данные вы используете для принятия решений или выполнения своих обязанностей?

• Как вы получаете доступ к этим данным и сколько времени тратите на это?

• Какая часть этих данных хранится одновременно в нескольких местах?

• Как вы думаете, другие отделы имеют доступ к данным, которые были бы полезны для вас? Если да, то как, на ваш взгляд, лучше всего организовать доступ к такой информации?

3. Анализ полученной информации

Получив ответы от своих сотрудников, вам предстоит проанализировать полученную информацию. Чаще всего на этом этапе возникают типичные проблемы:

• Команда тратит гораздо больше времени на поиск и получение доступа к информации, чем на ее анализ. Эта проблема актуальна для большинства организаций, ведь увеличение объемов информации привело к усложнению структуры хранения данных. На практике это означает, что ваша команда больше времени тратит на навигацию в базе данных, чем непосредственно на работу.

• Существует большое количество данных, «застрявших» между отделами. Сотрудники одного подразделения тратят уйму времени, чтобы получить доступ к информации, хранящейся в другом.

4. Поиск поставщика услуг интеллектуального анализа данных (ИАД)

Выбирая поставщика услуг интеллектуального анализа данных, необходимо помнить: главная цель – сократить время, которое персонал тратит на поиск информации и получение доступа к ней.

5. Обучение

Современный бизнес больше не может функционировать в качестве конгломерата отдельных ведомств. Командная работа и сотрудничество — вот что имеет огромное значение для воплощения новых инициатив, особенно в сфере big data. Поэтому в сотрудниках необходимо воспитывать культуру управления данными: проводить мастер-классы и образовательные программы.

Особое внимание следует обратить на проблемы безопасности данных. Иногда, пытаясь предотвратить утечку информации, руководители компаний блокируют коммуникацию между подразделениями, вводят специальные процедуры получения доступа к данным. Здесь вам необходимо расставить приоритеты: что для вашей компании имеет большее значение — коммуникация или безопасность? В лучшем случае, вы сможете наладить работу так, чтобы обе эти проблемы были решены.

Подводя итоги, отметим: если вы действительно хотите «подружить» свой бизнес с данными, в первую очередь, необходимо обрисовать цели. Не бойтесь задавать вопросы, ведь только так вы узнаете, что именно нужно вашим сотрудникам для повышения эффективности работы. Очень важно ответственно подойти к поиску партнера, который будет заниматься внедрением больших данных в ваш бизнес, а также обучением сотрудников.

Автор: Анна Коваленко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =