Как подготовиться к собеседованию на должность data scientist’а

Наш сегодняшний материал – для тех, кто мечтает получить должность data scientist’а, но не знает, к чему конкретно готовиться. Вооружившись мнением приглашенного эксперта и проведя мини-исследование на тему, мы составили для наших читателей краткое руководство к действию.

С чего начать?

Во-первых, стоит заранее «познакомиться» с компанией, ее продуктами/услугами и приоритетами, а также хорошенько подумать о своем потенциальном месте в ней. Помните: главная цель – убедить работодателя в том, что вас интересует должность data scientist’а именно в этой организации.

Основные моменты

Но каких именно вопросов следует ожидать на собеседовании?

Во время собеседования нужно быть готовым рассказать о себе (чем занимались раньше, почему / как пришли в Data Science) и описать опыт прошлых проектов, — рассказывает Анастасия Корнилова, data scientist в V.I. Tech. — Если же проекты под NDA или собеседование на первую работу, это могут быть соревнования по Kaggle (kaggle.com), проекты в рамках учебных курсов, собственные проекты).

Перед собеседованием обязательно вспомните о своих достижениях в данной области – об этом нужно будет рассказать как можно четче. Не стоит волноваться, если практического опыта работы или особых достижений у вас нет – как правило, работодатели хорошо относятся к соискателям, пришедшим из научных кругов, воспринимая их как потенциальную выгодную инвестицию, ведь такие кандидаты наверняка способны к быстрому самостоятельному обучению.

В общем-то, один из ключевых факторов успеха на собеседовании заключается в формуле «будь собой» — понятно, что расслабиться в таких обстоятельствах сложно, но не стоит бояться своей индивидуальности, например, чувства юмора. Помните: работодатель – тоже человек!

Технические вопросы

Далее по списку – «технические» вопросы, которых школы-университеты приучили нас побаиваться, даже если мы на 100% уверены в своих силах. Анастасия Корнилова уверена: предупрежден – значит, вооружен:

Стоит готовиться к вопросам вроде «Как бы вы решали задачу (обычно связана с проектом, над которым вам придется работать)?» «Опишите как работает алгоритм (например, machine learning)» или «Откуда вы получаете информацию о новых тенденциях в области?

Первый вопрос немного пугает своей непредсказуемостью, но типичных проблем не так много, и их в избытке можно найти в сети, к примеру, здесь или здесь. Вообще, не стоит бояться таких вопросов – обычно работодатель скорее смотрит на образ ваших мыслей, чем выискивает в вас сверхъестественную способность выдавать верные решения на-гора. Вам дают подсказку? Ни в коем случае не стоит ее игнорировать – воспринимайте это как должное и смело используйте ее для поиска ответа на вопрос. Это покажет работодателю, что вы способны работать в команде (еще один «плюсик к карме»).

Каких еще технических вопросов ждать на собеседовании? Наш эксперт приводит пример:

Вас могут попросить описать все этапы решения некой задачи, связанной с данными:

— формулировка проблемы;

— сбор данных;

— подготовка данных;

— формулировка гипотез;

— построение модели;

— валидация модели;

— представление результатов или какой-то конкретной части.

Здесь важно как можно лучше подготовиться теоретически – и постараться как можно меньше волноваться. Как любят иногда повторять работодатели: «Это не экзамен». Обнадеживает, не правда ли?

И напоследок

Как ни странно, работодатели ценят в соискателях еще одну черту: умение задавать правильные вопросы. Далеко не обязательно это касается «технической» части – практически в любом месте интервью так вы можете показать, что «коммуникабельность» — не просто красивое слово в вашем резюме. Плюс, живая заинтересованность компанией и тем, чем вам предстоит заниматься, непременно сыграет вам на руку. Желаем удачи!

Автор: Елизавета Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =