Дмитрий Сподарец: Основное преимущество FlyElephant — это время

Сегодня DataReview беседует с основателем проектов FlyElephant и GeeksLab Дмитрием Сподарцом.

— Дмитрий, расскажите, чем  Вы занимаетесь и почему это актуально?

— У меня есть несколько проектов, над которыми я сейчас активно и с интересом работаю. Основные — образовательный проект для IT-специалистов GeeksLab и креативная лаборатория для ученых FlyElephant.

Первый проект GeeksLab был создан полтора года назад как продолжение и развитие идей по организации различных IT-мероприятий. За полтора года удалось создать сильную команду, которая уже провела больше 60 IT-мероприятий. Сформировано 3 направления: Tech, Business и StartUp.

В рамках Tech направления мы в марте проведем конференцию по JS технологиям, а в мае — по большим данным и искусственному интеллекту. В апреле рамках Business направления у нас запланирована конференция, посвященная управлению проектами.

Отдельно хочу сказать о лете. Каждый год в Одессе мы проводим Odessa Innovation Week. В этом году он пройдет с 25 июня по 2 июля и станет логическим завершением нынешнего сезона по 3-м нашим направлениям. Первые новости в скором времени будут публиковаться на http://oiw.in.ua.

Второй проект FlyElephant как идея появился достаточно давно, когда я, окончив университет, поступил в аспирантуру. Однако датой его основания все же следует считать август 2014, именно тогда начала формироваться отдельная команда для реализации проекта, переведя его из разряда хобби в разряд основных проектов. Суть заключается в том, чтобы дать возможность ученым всецело сосредоточиться на творческой стороне их проектов, предложив удобный и эффективный инструментарий, позволяющий экономить драгоценное время на выполнении расчетов, упрощая или автоматизируя различные рутинные задачи, а также позволить публиковать их решения в виде облачных сервисов.

— В чем ключевые преимущества Fly Elephant перед конкурентами?

— Наверное, это время. Мы сейчас только начинаем, у нас есть время на эксперименты, проверки наших гипотез и возможность делать ошибки. А если говорить о функционале, над которым мы работаем и который должен стать нашей сильной стороной, — это каталоги различных шаблонов и алгоритмов для специализированного программного обеспечения, каталоги подключенных внешних сервисов, возможность запускать вычисления на различных вычислительных ресурсах, возможность публиковать вычислительную задачу в качестве облачного сервиса.

Но это далеко не весь список, многое находится еще на стадии идей и гипотез. Будем проверять и экспериментировать. Если хотите первыми протестировать весь функционал, регистрируйтесь у нас на сайте. Буду рад новым пользователям и фитбекам.

— Из Вашего опыта, существует ли на Западе доверие к решениям и стартапам из бывшего Союза?

— Наши специалисты ценятся везде и те решения, которые они предлагают, как правило, высокого качества. В одном из последних списков лучших аутсорсеров мира — 4 украинские компании и 5 иностранных с крупнейшими офисами разработки в Украине.

А если говорить непосредственно о стартапах и продуктовых компаниях, то есть много разных примеров создания продукта в Украине и выхода их на международный рынок. Например, Looksery, Augmented Pixels, Softcube, VOX, Ecois.me, Readdle, Depositphotos, Grammarly, MacPaw, Kodisoft и другие. Но их все же еще мало, поэтому очень хотелось бы, чтобы у нас в Украине становилось больше продуктовых компаний с международными именами.

— Как Вы уже упомянули, в мае GeeksLab организовывает конференцию AI & Big Data Lab. В чем «фишка» мероприятия? Почему его стоит посетить?

— Да, 23 мая в Одессе мы будем проводить уже вторую конференцию BigData&HPC Lab. Она пройдет в два потока, в рамках которых разработчики обсудят технические вопросы реализации и применения в проектах различных алгоритмов, инструментов и новых технологий для работы с большими данными, искусственным интеллектом, машинным обучением, компьютерным зрением и другими высокопроизводительными задачами.

Мы ожидаем около 200 высококвалифицированных разработчиков со всей Украины и стран ближнего зарубежья. Среди приглашенных докладчиков ведущие специалисты таких компаний, как Microsoft, Яндекс, Grammarly, Luxoft, Ciklum, Lohika, V.I.Tech, AltexSoft, ZZWolf, Softcube, Biomech, DataRobot и других.

Относительно «фишек»: май, Одесса, тепло и море, а за другими — следите на сайте конференции.

Регистрация уже открыта. Для всех — 20% скидочный промо-код: datareview. Если у Вас есть интересная тема для доклада — пишите мне на почту d.spodarets@flyelephant.net или заполняйте регистрационную форму.

Буду рад новым партнерам и спонсорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =