Бизнес-кейс: Как малые данные дали бой «бигдате»

PropertyGuru Group – ведущий азиатский интернет-портал, специализирующийся на недвижимости. Услугами сайта пользуются более 11 миллионов человек – каждый месяц посетители просматривают свыше 104 миллионов страниц, генерируя 500 000 поисковых запросов. Сайт содержит огромную базу застройщиков, владельцев недвижимости и риэлторов в Сингапуре, Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Ситуация

Ежедневно PropertyGuru Group обрабатывает терабайты данных. Качественная аналитика помогает сайту выстраивать эффективную систему рекомендаций, повышать качество поисковой выдачи. Благодаря этому пользователи легко находят интересующую информацию, принимают взвешенные решения, заключают выгодные сделки. Но вот что интересно: ключевую роль в построении «правильного» контента владельцы сайта отводят не БОЛЬШИМ, а МАЛЫМ данным.

Цели и задачи

Естественно компания стремится постоянно улучшать качество контента, наращивать лояльную аудиторию, удерживать лидирующие позиции.  Однако ключевая задача, стоящая перед аналитиками PropertyGuru Group, – разработка предективных моделей, способных предсказывать цены, предложение и спрос на рынке недвижимости.

Стратегия

Для обозначения комплекса применяемых подходов специалисты PropertyGuru Group выбрали термин «журналистика данных». Именно она легла в основу аналитической стратегии компании.

Почему журналистика? Так как конечная цель используемых методов и техник – информирование пользователей о важных событиях (в данном конкретном случае – на рынке недвижимости).

Журналистика данных использует традиционные аналитические приемы и инструменты для исследования, понимания и освещения актуальных вопросов, например:

  • эффективность вакцинации
  • проблемы расовой сегрегация в американских школах
  • реальная разница между нормой и фактическим количеством рабочих часов на производственных предприятиях и т.д.

Главное, что отличает журналистику данных от обычной журналистики – подкрепление любых утверждений фактами, извлеченными из наборов данных. То есть максимальная объективность. Часто дата-журналисты используют визуализацию  (круговые диаграммы, интерактивные дашборды, инфографика), чтобы максимально упростить понимание и усвоение информации пользователем.

PropertyGuru Group предпочитает термин «журналистика» термину «повествование» (англ. storytelling). Почему и в чем разница между этими понятиями? Журналистика данных предполагает формирование исключительно актуального и свежего контента: максимум фактов, минимум суждений. Сторителлинг, в свою очередь, полагается на ораторское мастерство, умение автора облачить сухие факты в красочный рассказ. Актуальность информации здесь играет далеко не первую роль.

Но есть у дата-журналистики и еще одна характерная особенность – она не гонится за большими данными. Аналитики работают с небольшими массивами информации, которую многие компании упускают из виду, пытаясь объять необъятное – примечательно, что такая информация зачастую находится буквально у нас «под носом», и ее анализ может оказать реальный бизнес-эффект в кратчайшие сроки.

Специалисты PropertyGuru Group с сожалением отмечают, что изначально емкий по смыслу термин Big Data превратился в мыльный пузырь, стал очередным модным трендом – если позволите, «омаркетинговился».  В таком контексте большие данные вряд ли представляют ценность для бизнеса: компании собирают терабайты неструктурированной информации из десятков источников, тратят миллионы на ее хранение. Единицы специалистов, пытаюихся раскопать в этих данных полезные (с точки зрения топ-менеджмента) закономерности, не справляются. В итоге – окупаемость инвестиций = 0; за спиной – 1-2 года, потраченных впустую; никаких супер-эффективных управленческих решений. И все: Big Data – сущее зло. Только в них ли причина?..

Стратегия PropertyGuru Group, основанная на дата-журналистике и максимально оперативной обработке небольших массивов данных, позволила компании избежать подобной участи.

Результаты

Эффект от выбранных методов и подходов превзошел все ожидания. PropertyGuru Group достигла ключевой цели — разработала прогноз, превзошедший по точности предсказания государственных экспертов. Регрессионная модель позволила скорректировать ожидаемое количество запросов и цены (соотношение «спрос-предложение»).

Сегодня ни одна консалтинговая или риэлторская компания не может предложить клиентам более точный прогноз.

Журналистика данных также помогла PropertyGuru Group:

  • разделить всех риэлторов, пользующихся сайтом, на группы, исходя из данных о местоположении, типах сделок, разновидностях продаваемой недвижимости.
  • разработать и предоставить агентам рекомендации по улучшению продаж, основанные на анализе данных о поисковых запросах, рекламных кликах и т.д.

Как видим, хорошо продуманная аналитическая стратегия может вывести бизнес на качественно новый уровень. Экспериментируйте, анализируйте, преуспевайте!

mDXrNpyo_inettools.net_crop_imageУ нас на сайте Вы всегда можете получить бесплатную бизнес-консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =