Big Data: Культура эффективного управления данными. Итоги конференции (+ФОТО)

Отечественный рынок “раскачивается”: все больше компаний внедряют аналитические технологии, перенимают лучшие западные бизнес-практики и инвестируют в инновации. Именно такое впечатление сложилось у нашей редакции после посещения конференции “Big Data: Культура эффективного управления данными”, прошедшей в Киеве в четверг, 26 ноября.

Мероприятие действительно порадовало: мало рекламы, много полезной информации. Грамотные спикеры, интересные доклады. “Живая” аудитория, отличная организация.

А теперь подробней.

Генеральным партнером конференции выступила Syntegra — достаточно молодой игрок (на рынке Украины — с 2009 года), но уже успевший реализовать более 50 проектов. Открывал мероприятие и первый блок “Big Data в Украине” программный директор компании Дмитрий Федюков.

1

По его словам, для отечественного рынка важна не столько тема Big Data, сколько аналитика в целом.

“Сегодня стоит вопрос: есть ли вообще Big Data как таковая? Это скорее маркетинговый термин, который так или иначе описывает привычные для нас процессы: сборку, хранение, анализ и визуализацию данных. Единственное отличие в том, что хранение и обработка стали доступны для построения процессов параллельного вычисления. То, что использовалось компаниями еще в 90-х, сейчас стало дешевле, понятней и перешло в разряд бизнеса. Поэтому пугаться термина Big Data, на мой взгляд, нет смысла, как и нет смысла задумываться, есть ли Big Data вообще”, — подчеркнул Федюков.

Спикер акцентировал внимание на том, что сегодня наиболее актуальным термином является не Big Data, а Data Driven Business.

Далее перед гостями конференции выступил Владислав Рашкован, заместитель главы Национального банка Украины.

2

Несмотря на то, что главный финансовый институт страны приветствует внедрение инновации, Big Data для НБУ — вопрос скорее будущего, нежели настоящего, отметил Рашкован.

Он рассказал, что аналитические технологии в Нацбанке могут применяться для:

  • выявления мошенничества — так называемого анти-фрода;
  • прогнозирования валютных колебаний;
  • анализа социальных сетей с целью выявления актуальных проблем в регионах.

Интересно, что среди гостей мероприятия был и представительСбербанка. Он активно участвовал в дискуссиях и рассказал, что российский гигант за последние два года вложил порядка 2 млрд долларов в инфраструктуру Big Data, однако вопрос монетизации этих технологий для “Сбера” по-прежнему остается открытым.

3

А вот Дмитрий Горлин, директор по информационным технологиям в Global Spirits, перешел от теории к практике и поделился реальным кейсом применения аналитики и автоматизации процессов в своей компании.

4

Спикер рассказал, как международный алкогольный холдинг Global Spirits перевел продажи онлайн: разработал современную b2b платформу, позволяющую поставщику и клиенту взаимодействовать в интернет-пространстве.

5

По словам Горлина, “идеальный отдел продаж — это когда отдела нет, а продажи есть”. Именно такая цель стояла перед разработчиками Global Spirits.

Их новая онлайн-платформа позволила “разгрузить” торговых агентов, сократить время, которое стороны тратят на выбор, заказ продукции и оформление соответствующих документов. Кроме того, компания получила возможность анализировать данные пользователей и таким образом разрабатывать таргетированные маркетинговые акции, прогнозировать продажи и оптимизировать работу компании в целом.

О большом пути к большим данным рассказал и Игорь Филипенко, заместитель председателя правления АСК “ИНГО Украина”. Спикер вкратце поделился опытом применения передовых аналитических технологий в страховании и инициировал дискуссию в зале о проблемах целесообразности применения и окупаемости проектов Big Data.

6

Как стало понятно из выступления Филипенко, у “ИНГО” есть свой план развития технологий больших данных на ближайшие 5 лет.

Закрывал первый блок конференции Александр Мороз, заместитель директора Департамента финансов КГГА.

7

Он рассказал о проекте Smart City и том, как городская администрация использует программное обеспечение от компании SAP для автоматизации многих процессов, в том числе экономических: уплата налогов, открытый бюджет, создание коворкинг-центров и т.д.

8

9

Второй блок конференции под названием “Big Data для повышения эффективности бизнеса” открылся выступлением Андрея Красного, старшего менеджера департамента консалтинга Deloitte Ukraine. Спикер поделился реальным примером из жизни британского банка.

10

Докладчик уверен — современные технологии позволяют создавать роботов (то есть программы), которые смогут выполнять многие операционные задачи вместо сотрудников.

11

Фото выше — реальное. Снимок был сделан в октябре 2015 года в одном из британских банков. Он демонстрирует, что многие финансовые учреждения до сих пор копят горы макулатуры и нанимают десятки сотрудников для их обработки.

По мнению Красного, это замедляет развитие бизнеса. Логичней и проще — написать программу, которая ускорит и упростит работу банков — в частности, принятие решений по выдаче кредитов.

Итак, что же может такой робот?

  • открыть сайт;
  • ввести пароль;
  • ввести детали клиента;
  • получить рейтинг;
  • распечатать;
  • перенести данные

Выгоды для банка также очевидны: cost saving (экономия средств) и operational efficiency (операционная эффективность).  

Следующим слово взял Гэбор Элё, профессор венгерского университета. Доклад был посвящен проекту Agrodat.hu.

12

Цель проекта — усовершенствовать систему принятия решений в агропромышленном комплексе, создать уникальный центр знаний, который поможет фермерам сделать бизнес экономически эффективным, увеличить урожайность и окупаемость инвестиций.

13

По словам Элё специальные датчики могут собирать информацию обо всем — типе почвы, вредителях, погодных условиях и т.д., передавать ее в центры обработки. Анализ таких данных позволит руководителям и предпринимателям принимать объективные решения.

Валерия Саитова, ведущий аналитик компании Wargaming, выступила с интересным докладом, посвященным анализу данных в игровой индустрии.

14

Спикер использовала наглядные примеры, чтобы показать, как признанный лидер рынка free-to-play игр использует различные типы визуализации (в том числе, тепловые карты) для отслеживания активности участников, хода игры и выявления всевозможных багов.

15

Завершил конференцию доклад Дмитрия Грязнова, генерального директора Dell Украина.

Фото 16

“Данные — основа конкурентос1«`пособности”, — убежден Грязнов. По его словам, компания может стать лидером рынка и обойти конкурентов, грамотно применяя аналитические технологии. Эта “грамотность”, в свою очередь, предполагает умение:

  • правильно определять области анализа;
  • задавать правильные вопросы;
  • выбирать правильные данные для поиска решений.

17

Кроме того, чтобы преуспеть, компании необходим “союз ИТ и бизнеса”. “ИТ-стратегии должны строится с учетом бизнес-запросов и бизнес-интересов”, — в частности, подчеркнул Грязнов.

Завершая доклад, спикер акцентировал на том, что Dell не проводит границ между Big Data и Small Data. Компания работает с любыми объемами данных и умеет находить в них ценные закономерности, необходимые для принятия эффективных управленческих решений. Стратегия Dell — это all data!

В завершение нашего итогового материала, хотелось бы поблагодарить организаторов конференции — принимали тепло, кормили вкусно! 🙂

Уже на этой неделе наши читатели смогут ознакомиться с эксклюзивным интервью с CEO Dell Украина Дмитрием Грязновым.

Лариса Шурига, Владислав Семчук, DataReview.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =