6 скрытых затрат на веб-аналитику

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

За последние несколько лет развитие веб-аналитики произвело большой фурор в сфере интернет-маркетинга. На сегодняшний день у нас есть масса уникальных инструментов для визуализации статистических данных, которые помогают решать ключевые проблемы, связанные с продвижением продукта или даже целого бренда.

На первый взгляд может показаться, что, чем плотнее конкуренция на рынке, тем меньше затрат на веб-аналитику. Она становится более доступной и по карману любому предпринимателю.
Но так ли это?

Суть проблемы, которую мы освещаем, заключается в «подводном камне», который многие в процессе лицензирования попросту не замечают. Мы говорим о внедрении веб-аналитики.

Данный процесс подразумевает инвестирование в программное обеспечение, а также сопутствует затратам дополнительных ресурсов и времени, которое вы определенно не планировали потратить на начальных этапах.

Поэтому сегодня мы поговорим именно о таких «скрытых расходах», к которым необходимо быть готовым на 100%, что бы ваш бизнес преждевременно не сдал своих позиций.

1. Затраты на персонализацию

Готовые решения в виде программного обеспечения для веб-аналитики не всегда будут соответствовать вашим требованиям, и вам определенно захочется добавить ряд дополнительных функций, улучшить интерфейс или доработать отчеты.

В любом случае, изменения нужны для более корректной и результативной работы, но это дополнительные затраты, причем немалые, как может показаться на первый взгляд. И не стоит забывать о том, что при обновлении программного обеспечения, все придется настраивать по новой и этот процесс неизбежен.

Но это не означает, что от подобного софта стоит отказываться: некоторые компании предоставляют ПО с возможностью настройки необходимых функций. Поэтому всегда интересуйтесь о возможности персонализации софта до его внедрения.

2. Затраты на построение и поддержание Data Warehousing/ETL

Данные, поступающие из различных систем и приложений, необходимо собирать, преобразовывать и детально синхронизировать для получения качественных отчетов. Это означает, что вам нужен инструмент для хранения и преобразования информации, такой как ETL. Как только он загрузит, обработает и сохранит ваши данные в хранилище, инструменты веб-аналитики смогут все проанализировать.

Если ETL и хранилище данных в ПО веб-аналитики предварительно не встроены, то вы можете влететь на круглую сумму за счет отдельного подключения и поддержания системы.

3. Хранение данных

Объем данных растет в течении всего срока эксплуатации ПО для веб-аналитики. Хранение информации требует дополнительных финансовых вложений, и независимо от того, что вы используете для хранения (помещение или облако), затраты будут расти в геометрической прогрессии. Продумайте эту часть расходов предварительно и обсудите все детали с поставщиками данных услуг.

4. Затраты на обучение

Зачастую затраты на обучение эксплуатации ПО входит в стоимость его приобретения. Допустим, вы получили необходимые знания и умеете пользоваться софтом для его эффективного использования, но что насчет дополнительных пользователей? Речь идет о ваших сотрудниках, и ключевая ошибка любого руководителя — это первоначальная экономия на их обучении.

Нельзя обучать сотрудников в процессе непосредственно эксплуатации софта, множественные ошибки на данном этапе ведения бизнеса могут стоить вам значительно дороже, чем предварительная подготовка сотрудников к его использованию. Вам необходимо позаботиться об этом заранее, до или максимум в процессе внедрения ПО.  Не допускайте столь глупых ошибок в попытках сэкономить средства там, где это недопустимо.

5. Ресурсы и время

Скорость внедрения систем веб-аналитики может зависеть от программного обеспечения или даже самой компании. В некоторых случаях систему реализуют буквально за неделю, а иногда процесс длится несколько месяцев. Как этого избежать?

Достаточно просто, если сразу взять в учет несколько важных факторов, таких как архитектура ПО и набор функций для бизнес-аналитики. Если система построена на основе открытого фреймворка, тогда интеграция будет проходить намного легче, чем с теми, которые построены на персональных платформах.

Чтобы избежать множественных внедрений и интеграций, внимательно изучите все особенности выбранной системы веб-аналитики. Убедитесь в наличии необходимых функций и удобстве эксплуатации ПО. Это сэкономит вам много времени, денег и нервных клеток.

6. Расходы на техническое обслуживание и поддержку

Техобслуживание и поддержка, как правило, уже входит в пакет услуг при приобретении ПО. Но уровень такой поддержки может очень сильно отличаться от представлений заказчика и в некоторых случаях вести к непредвиденным затратам на исправление тех или иных проблем, которые обязательно возникают на протяжении эксплуатации  софта.

Поэтому всегда уточняйте у поставщика услуг о возможностях техподдержки, скорость решения базовых проблем и про политику обновления ПО. Иногда стоимость апгрейда системы переходит все допустимые нормы. Платите за качественно обслуживание, которое берет в учет оперативное обновление системы.

Вывод

Мы обсудили только 6 скрытых затрат на веб-аналитику и этот список еще несомненно продолжится, вам лишь следует быть внимательными при выборе программного обеспечения и всегда обращать внимание на качество приобретаемого продукта.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 871Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля