5 типов данных в интернете вещей

Одно из наиболее значимых преимуществ интернета вещей — его способность расширить возможности для детального изучения процессов, происходящих в реальном мире. Мы знаем, что тихий ноющий звук в двигателе автомобиля указывает на его неполадки, что вентилятор домашней сушилки может забиться пухом. Но до сих пор мы не имели возможности понимать точную причину возникновения этих проблем. На помощь пришли данные.

Итак, что же это такое? Данные — исходные числа, собранные с помощью датчиков или детального анализа предсказуемого поведения. Термин «большие данные», в свою очередь, может относиться к:

а) большим объемам данных;

б) пакетам данных, которые превышают возможности традиционных баз данных;

в) программным средствам, использующимся для анализа пакетов данных, упомянутых в первых двух определениях.

В последнее время часто встречается термин «новые данные» (англ. new data) — так называют данные, о которых нам известно, но которые мы не собираем в силу технических или экономических проблем.

Существует также понятие «быстрые данные» (англ. fast data) – эта информация, требующая немедленного реагирования, например, поступающий от оборудования сигнал о наступлении периода пиковой нагрузки.

Я попытался разбить различные типы данных на категории. Как и любая другая статья, эта может стать предметом для обсуждений, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь ее комментировать.

Данные о статусе (англ. status data)

Работают ли воздушные компрессоры холодильника? Может быть, только что производительность одного из них внезапно упала? Данные о статусе в основном предоставляют потребителям и/или предприятиям постоянную отчетность, своего рода «электрокардиограмму» стабильности работы какой-либо техники.

Данные о статусе, вероятно, станут наиболее распространенным и основным типом данных интернета вещей (IoT). Датчик, указывающий на освободившееся парковочное место, сигнал, предупреждающий о пробке на шоссе из-за случившейся только что аварии — это далеко не все примеры того, насколько значимыми могут быть поверхностные, недетализированные данные о статусе.

Данные о местоположении (англ. location data)

Где мой товар? Дошел ли он до места назначения? Определение местоположения — одна из базовых функций GPS.

GPS — это великолепно, но он не очень хорошо работает в помещении, в людных местах или в быстро меняющихся условиях. Кто-то желает отслеживать перемещение поддонов, а роботизированный вилочный погрузчик сможет получить информацию о них в реальном времени. В сельском хозяйстве, которое может одним из первых начать широко использовать услуги IoT, будут повсеместно применяться данные о местоположении, потому что владельцы оборудования должны отслеживать его перемещение по огромным территориям.

Информация, которую вы можете использовать

Считайте это данными о статусе с последующим планом их использования. Например, здания используют 73% электроэнергии, производимой в стране, и огромное ее количество, вплоть до 30%, в соответствии с данными Агентства защиты окружающей среды США, используется впустую. Это происходит, потому что датчики температуры перестают работать, или кто-то забывает выключить свет. Системы IoT будут предоставлять информацию о состоянии (например: «Свет включен»), информацию о том, что произойдет, если вы не измените ситуацию (например: «Вы будете тратить $132 на выработку энергии для каждого светильника в здании»), и быстрый способ изменить ее (например: «Нажмите здесь, чтобы решить эту проблему»).

Некоторые компании, такие как Opower, создали системы, которые обеспечивают осуществление первых двух шагов, описанных выше. Но третий шаг, призыв к действию, имеет решающее значение. Успешным IoT-компаниям несомненно придется связать информацию с последующим действием.

Информация, которую сможет использовать ваш термостат

Отметим, что такая техника (или оборудование), как «умный» термостат или «умные» световые приборы, вызывают у потребителей сомнения по поводу того, сможет ли она налаживать свою работу таким способом, чтобы в вашем доме или офисе было действительно комфортно. Потребители по праву скептически относятся к автоматизации. Автоматизация также создает проблемы с безопасностью.

Тем не менее, автоматизация неизбежна. Думайте о ней, как о персонализированной робототехнике. Потребители будут сами контролировать какой-либо процесс до тех пор, пока они не решат переложить выполнение некоторых функций на машины. Я считаю это отдельным классом данных, поскольку устройства IoT будут по сути объединять данные о состоянии и данные о вашем личном поведении, чтобы создать новый информационный слой, который сможет управлять автоматизированными системами.

Одна из самых больших сфер, куда будет внедряться использование данных для управления автоматизацией, — это служба поддержки. Никто не любит службу поддержки клиентов. Потребители регулярно жалуются на долгое время ожидания и сбивающие с толку процедуры. Производители постоянно беспокоятся о том, чтобы неудачный опыт общения клиента со службой поддержки не был систематичным. Чтобы этого не происходило, IoT может создать оперативную платформу оповещения для производителей и поставщиков сторонних услуг.

Общая картина

Знаете ли вы, что думают ваши клиенты? Наверное, нет. Но уже в ближайшее время производители смогут анализировать данные, полученные от товаров, с которыми будет установлено соединение, чтобы лучше понять, как их продукция используется потребителями. Сейчас большинство компаний не имеют об этом ни малейшего представления. Продукция перемещается по каналам распределения, покупается в пунктах розничной продажи, и в конечном итоге оказывается у потребителя дома или в офисе.

Очень редко бывает так, чтобы между производителем и покупателем возникало общение. IoT создаст канал, посредством которого, при соответствующих уровнях конфиденциальности, безопасности и анонимности, можно будет исследовать и анализировать поведение потребителя после приобретения товара.

Автор: Дэвид Фридман

Перевод Артура Минтяна

По материалам: IoT World 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =