5 метрик для оценки эффективности вашего сайта

Владеть данными не означает уметь извлекать из них пользу. Например, статистика посещений и кликов на сайте не поможет вам лучше узнать своих клиентов. Для этого необходимо «копать» глубже: анализировать, кто они, откуда приходят, какие действия совершают и т.д.

Строится такой анализ на основе метрик – отдельных индикаторов, показателей. Их выбор зависит от целей анализа – например, составить портрет лояльного клиента, разработать маркетинговое предложение, увеличить посещаемость и т.д.

Метрика — это общий термин, обозначающий любой показатель используемый в веб-аналитике для оценки эффективности.

Мы подобрали 5 базовых метрик, которые помогут вам повысить эффективность маркетинга и бизнеса в целом.

1. Источники трафика (TR)

TR покажет, кто ваши клиенты и откуда они приходят. Это одна из лучших метрик для составления портрета покупателя. Вы можете построить отдельный график по каждому каналу трафика: поисковики, рефералы (ссылки на ваш ресурс), соцсети, email-маркетинг, контекстная реклама, SMS-рассылки.

Анализируя источники трафика вы также узнаете, какие ключевые слова (продукт, услуга), в каких социальных сетях или для какой рекламной кампании могут увеличить общий трафик.

2. Отчет «Социальные медиа» (CM)

Этот отчет помогает оценить, какой процент посетителей приходит к вам на сайт из социальных сетей, а также насколько эффективны рекламные кампании (если таковые имеются), проводимые в Facebook, VKontakte и т.д.

Обычно маркетинговые отчеты включают в себя показатель «социальные сети» в виде цифр, отображающих трафик за месяц или за неделю. Если вы видите изменение цифр на этой неделе — проанализируйте, что вы сделали по-другому? Какие каналы дали больше посетителей? Какие товары или услуги и где были наиболее популярны?

3. Метрика обратной связи (СТА)

После того, как кто-то изучает ваш «продукт», вы хотите, чтобы он сделал следующий шаг, зацепившись на вашем «крючке», презентации, отреагировав на ваш призыв к действию. Процент людей, которые отреагировали на ваш «призыв купить» и есть показатель обратной связи.

Конечно, ни одна цифра не сможет объяснить, какие дальнейшие шаги будут успешными. Но если обратить еще раз внимание на свой высокий уровень конверсии, то можно попытаться определить, что привело к такому успеху? Брендирование? Разный дизайн баннеров? Новые каналы размещения рекламы?

4. Показатель отказов (KTA)

Эта метрика указывает на процент посетителей, покинувших ваш сайт после просмотра всего одной страницы.

Высокий показатель отказов может означать, например, что ваш контент нуждается в обновлении, или темы блога не совпадают с поисковой выдачей. Высокий или низкий уровень отказов не говорит ни о чем. Если вы видите внезапное изменение в этой метрике, начните копать глубже, чтобы понять, какие действия привели к такой тенденции.

5. Прогресс движения к цели (F5)

Отчет «Ежемесячные цели» показывает, какие корректировки нужно сделать для достижения общего успеха. Также эту метрику можно использовать для сравнения целей из месяца в месяц или для анализа, как и какие изменения влияют на стратегию в долгосрочной перспективе. Например: общие факторы, цель для команды, график продаж отдела или доходы от конкретного отдельного бизнеса.

Проводя регулярный анализ этих метрик и оперативно адаптируя свою стратегию под «колебания рынка» вы заработаете немалые конкурентные преимущества.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Дмитрий Макаренко

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 13-12-2016

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля