5 ключевых аспектов монетизации данных

Данные становятся одним из наиболее важных бизнес-активов. Руководители задаются вопросом, как монетизировать накапливаемую информацию. Само по себе наличие больших массивов данных не имеет значения, если не будет использовано для получения конкурентного преимущества.

Ниже приведены пять ключевых шагов для монетизации данных компании.

1. Модель процесса принятия решений

Разбирая аналитические данные, многие организации задумываются над следующими аспектами:

• как работает их бизнес;
• какую информацию необходимо собирать для того, чтобы наиболее точно ответить на этот вопрос.

Такой подход поддерживает информированность и описывает то, что происходит в организации, однако он не находит отражения в активных действиях. Напротив, руководители должны стремиться к тому, чтобы отразить модель решения конкретной бизнес-задачи и создать аналитические возможности для разработки диагностики, которая позволит принимать решения и активно действовать.

Проще говоря, руководители должны сосредоточиться на решениях, полученных на основании анализа собранных данных, а не просто задавать вопросы по имеющимся данным. Это фундаментальное изменение того, как большинство организаций трактуют аналитику. Оно является ключевым компонентом повышения зрелости компании на кривой устойчивого аналитического развития.

2. Стратегия монетизации

Разрабатывайте стратегии монетизации и относитесь к ним как к ценным корпоративным активам. Подобно тому, как организация может разрабатывать КПЭ (ключевой показатель эффективности) для управления и понимания эффективности ведения бизнеса, стратегии монетизации, подпитывающие информационные корпоративные активы, предоставляющие конкурентные преимущества, должны постоянно совершенствоваться. Вся сила стратегии монетизации выражается в возможности принятия хорошего решения и трансформации его в превосходное решение.

Стратегия монетизации – это план достижения одной или нескольких бизнес-целей посредством тактических приемов или организации таких мероприятий, которые приносят ощутимую выгоду. Их нужно разрабатывать на основании модели принятия решений и связывать с корпоративными рычагами бизнеса, которые согласовывают стратегические цели.

3. Теория данных и принятия решений

Для приведения в действие стратегии монетизации стоит прибегнуть к науке о данных и к теории принятия решений.

Наука о данных помогает получить такое понимание (на основании собранных данных), которое укажет на решение конкретной задачи или возможности в бизнесе. Иными словами, наука о данных помогает превратить информацию в реализуемые на практике идеи.

Теория принятия решений структурирует процесс принятия решений с целью направления человека к правильному выбору. Данная теория, наряду с поведенческой экономикой, ориентирована на понимание компонентов процесса принятия решений с целью обоснования выбора. Она предоставляет систематический подход к рассмотрению компромиссов между атрибутами (аспектами), которые способствуют принятию более правильного решения.

4. Аналитическая структура

Данные – источник жизненных сил любой аналитической задачи. Они представляют собой одну из самых больших проблем. Как правило, поиск источников, организация и сбор данных отнимают много времени при построении аналитического решения. При сборе наборов данных для аналитических исследований ключевое значение приобретает качество данных. Если они отсутствуют, неверны или противоречивы, то результаты анализа будут неочевидны или неправильны.

После сбора и организации данных важно определить правильную аналитическую структуру для повышения производительности, целостности и масштабируемости стратегии монетизации.

5. Повторяемость и масштабируемость

Построение одноразовых аналитических решений – норма для корпоративной Америки. Время тратится на решение сложных проблем с целью нахождения возможности получения прибыли, только чтобы отложить примененную аналитику и никогда не прибегать к ней снова. Руководители должны стремиться к разработке таких стратегий монетизации, которые можно автоматизировать, повторять и масштабировать в рамках всей организации. Подобный подход приведет к появлению такой аналитики, которой смогут воспользоваться другие отделы, не выстраивая своего собственного видения.

Эти пять ключевых компонентов позволят разработать стратегии монетизации и аналитические решения, которые помогут менеджерам и руководителям ориентироваться в огромных объемах данных и принимать решения, обеспечивающие доход. Благодаря построению возможностей вокруг каждого из этих пяти аспектов организация извлечет ценность из собранных данных и выработает такие аналитические решения, дающие ей конкурентные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =