Аналитика в быту: Почему каждый из нас — аналитик?

Многие из нас ассоциируют термины “аналитика”, “статистика”, “прогнозирование” исключительно с профессиональной деятельностью. Тем не менее, анализ данных — удел не только ученых и программистов. Каждый человек способен анализировать анализирует, находит закономерности и строит прогнозы. Аналитика — не просто набор инструментов или навыков. Это — способ мышления, и все мы применяем его изо дня в день — иногда, даже сами того не подозревая.

Все мы — аналитики. Да, да, и ты, читатель!

Значительная часть нашей жизни, связанная с принятием решений, — результат аналитической деятельности. Мы анализируем и строим прогнозы каждый раз, когда:

 — выбираем маршрут на работу;

 — размышляем, стоит ли идти на второе свидание;

 — думаем, на какой фильм купить билет в кинотеатр и т.д.

Мы принимаем решения на основе прогноза о том, как будут развиваться события в будущем, каким образом наши планы повлияют на вероятность позитивного исхода.

Этот удивительный…мозг

Способность анализировать и находить закономерности — одна из ключевых функций нашего мозга. Она позволяет нам легко реагировать на появляющиеся возможности и возникающие угрозы.

Подумайте сами: мы не умеем летать (как птицы), маскироваться (как хамелеоны) или плевать ядом (как змеи). Люди медлительны в движениях и не особо сильны физически. Как же мы оказались на вершине пищевой цепочки? Все благодаря нашему мозгу, способному быстро и эффективно обрабатывать информацию.

Мозг анализирует постоянно: ночью он “переваривает” информацию, полученную в течение дня и превращает ее в воспоминания. Так мы получаем опыт, который является основой для принятия решений.

Во время движения мозг анализирует частоту шагов, широту размаха ног и рук и постепенно меняет движения в сторону уменьшения расхода энергии.

Так что каждый человек — аналитик по своей природе  🙂 

Пример из жизни, или Как купить телевизор

Итак, чтобы лучше понять, о чем речь, представим простую ситуацию: вы решили купить новый телевизор. Каким бы ни был бюджет, на рынке найдется несколько подходящих моделей. Чтобы выбрать одну из них, придется сравнивать варианты. Предположим, основными критериями для вас станут:

 — класс: “Плазма” vs. LCD vs. LED;

 — диагональ и разрешение экрана;

 — качество звука;

 — энергопотребление.

Теперь вы будете учитывать важность характеристик (например, качество звука для вас более приоритетно, нежели разрешение экрана, а уровень энергопотребления не столь значим, как диагональ). Таким образом, телевизор с большим экраном будет для вас более привлекательным, нежели телевизор с низким энергопотреблением.

Самое интересное, что в это время ваш мозг строит сравнительные таблицы и проводит достаточно сложную аналитическую работу. Он разбивает большую задачу по выбору телевизора на несколько простых этапов:

1. составление списка ключевых характеристик;

2. их сортировка по важности;

3. выбор моделей, которые вам “по карману”;

4. оценка выбранных моделей, согласно списку ключевых характеристик;

5. выбор конкретного телевизора и совершение покупки.

Это — простой пример использования аналитического подхода в повседневной жизни. Сложная и абстрактная задача разбивается на ряд более мелких проблем, которые можно решить с помощью имеющихся данных.

Резюме

Как видим, аналитика (в том числе, и прогнозная) — неотъемлемая часть нас самих. Конечно, в мире бизнеса объемы анализируемой информации значительно больше, нежели в повседневных ситуациях. Аналитические задачи там намного сложнее. Это как если бы вам пришлось выбрать одну модель телевизора из миллиона при условии, что есть сотни атрибутов, важность которых неизвестна. Бизнес сталкивается с такими задачами ежедневно и только те компании, которые берутся за их решение, могут завоевать конкурентные преимущества.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =