Главный исследователь в области информационного дизайна Эдвард Тафти

Эдвард Рольф Тафти — американский статистик, профессор-эмерит статистики, политологии и компьютерных наук Йельского университета, известный своими работами по информационному дизайну.

Биография

Тафти родился в 1942 году в городе Канзас-Сити, штат Миссури. Детство Эдварда прошло в Беверли-Хиллз, там же он закончил среднюю школу. Затем Тафти поступил в Стэнфордский университет, где получил степень бакалавра и магистра по статистике.

В 1968 году защитил диссертацию на тему «Движение за гражданские права и его оппозиция» в Йельском университете. Некоторое время Тафти преподавал политическую экономику и анализ данных в Школе Вудро Вильсона при Принстонском университете. Тогда же он написал первые три политические книги.

В 1975 году Эдварда пригласили преподавать статистику группе журналистов, посещавших школу экономики. Он разработал для студентов специальный курс лекций по статистическим графикам, который впоследствии усовершенствовал вместе со знаменитым ученым-статистиком Джоном Тьюки.

Материалы этого курса впоследствии легли в основу его первой книги по информационному дизайну — «Визуальное представление больших объемов информации». Издание книги в 1982 году Тафти профинансировал самостоятельно, взяв вторую закладную на дом.

При подготовке материала книги он тесно сотрудничал с дизайнером-графиком Говардом Граллой. Книга оказалась коммерчески успешной, а ее автор, научный сотрудник, специализировавшийся на политической науке, стал признанным экспертом информационного дизайна.

Научная деятельность

Именно Эдвард Тафти придумал термин «искрографик» (англ. sparkline, от англ. spark — искра, англ. line — линия) для обозначения небольших по размеру, но информационно-плотных графиков.

Искрографики полезны там, где требуется следить за процессами, генерирующими множество данных. Особо стоит выделить такие области как финансы и трейдинг, спортивные события, научный и медицинский анализ, системное администрирование.

Хотя размеры искрографиков могут варьироваться, сам Эдвард использует прилагательное word-sized, то есть говорит, что по своим размерам искрографики сопоставимы со словами.

Важно понимать, что искрографики не позволяют отображать точные и исчерпывающие данные. Они лишь дают возможность показать существенные объемы данных там, где для других средств отображения элементарно нет места.

Книги и публикации

Эдвард отказывается даже обсуждать перевод или издание своих книг где-либо, кроме своей собственной типографии. Неудивительно, что его книги по информационному дизайну до сих пор не представлены на русском языке (да и на любом другом, кроме английского).

На сайте edwardtufte.ru представлены частичные переводы его работ:

Наглядное отображение количественной информации 1983, 2001