Джон Тьюки: «автор» программного обеспечения

Джон Тьюки (John Wilder Tukey) — выдающийся американский ученый-статистик, один из создателей практического анализа данных. Известен как автор двух компьютерных терминов — «software» (программное обеспечение) и «bit» (сокращение от binary digit).

Биография

Тьюки родился 16 июня 1915 года в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Он был единственным ребенком в семье, и родители, завидев в мальчике большой потенциал, решили не отдавать его в школу, а учить на дому (тем более, что сами были учителями).

В 1932 году Джон поступил в Брауновский университет, окончив его со степенью бакалавра по химии. Этого, однако, парню оказалось мало, и уже в 1937-м он поступил в Принстонский университет, где защитил диссертацию на тему «Счетность в топологии» (англ. Denumerability in topology).

После получения докторской степени, Тьюки принял предложение преподавать в Принстонском университете. В то время его работа была сосредоточена в основном в области абстрактной математики.

Именно тогда и вспыхнула Вторая мировая война, которая заставила Джона «переключиться» — он вплотную занялся статистикой, связанной с производством и эффективностью использования оружия во время боевых действий, осознав, что именно эта область математики была ему наиболее интересна.

После окончания войны в 1945 году, Тьюки вернулся в университет, однако отныне преподавал науки, связанные со статистическими данными. Также он начал сотрудничество с AT&T Bell Laboratories — крупным исследовательским центром в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем, штаб квартира которого находится в Мюррей Хилл, штат Нью-Джерси.

Тьюки был членом технической группы на Конференции по прекращению испытаний ядерного оружия в Женеве и представлял Соединенные Штаты на Конференции ООН по проблемам окружающей среды в Стокгольме, Швеция.

Был удостоен ряда престижных наград в своей области: Национальной научной медали, которую ему лично вручил президент Никсон в 1973 году, а также Медали почета IEEE в 1982-м.

В1985 году Тьюки ушел на пенсию. На 85-ом году жизни после недолгой болезни скончался от сердечного приступа.