Адольф Кетле — бельгийский математик, один из родоначальников научной статистики. Пожалуй, самая заметная фигура среди эмпириков. Именно с его именем в науке связан переход социальной статистики от сбора и описания фактов к установлению устойчивых корреляций между показателями.
Биография
Кетле родился 22 февраля 1796 года в городе Гент во Фландрии. Отец Адольфа за свою жизнь перепробовал множество профессий и в конце концов открыл собственный магазин. Он скончался, когда мальчику было 7 лет. В результате семья оказалась на пороге бедности. На помощь пришли друзья отца, которые и помогли Адольфу получить хорошее образование в местном лицее, где он проявил себя способным учеником. Уже тогда преподаватели рассмотрели в мальчике блестящие способности к математике.
По окончании лицея Кетле пошел работать. В 1813 году он получил место учителя математики, грамматики и рисования в частной гимназии небольшого городка Оденаарда.
В 1819 году Адольф защитил диссертацию по геометрии.
При его участии были организованы национальные статистические общества в Англии и Франции. Кетле стал инициатором создания Международной статистической ассоциации для кооперации усилий по сбору социальной информации. В 1853-м содействовал в проведении Международного статистического конгресса в Брюсселе.
Научная деятельность
Можно выделить несколько ярких достижений Кетле:
-
открытие статистических закономерностей;
-
концепция средних величин и «среднего человека», согласно которой арифметически средняя величина, полученная в распределениях ответов на вопросы, как бы онтологизируется, обретает самостоятельную жизнь в средне-типичном представителе данной группы, общества;
-
установление социального закона как устойчивой тенденции изменения средних величин либо как устойчивой корреляции между несколькими характеристиками;
-
методические правила формулировка анкетных вопросов. Четыре методических правила Кетле сформулировал в своей работе «Письма о теории вероятности». Здесь автор рекомендовал ставить только такие вопросы, которые:
а) необходимы и на которые можно получить ответ;
б) не вызывают у людей подозрения;
в) одинаково понимаются всей совокупностью опрашиваемых;
г) обеспечивают взаимный контроль.