В продолжение серии статей о современных инструментах визуализации данных, мы расскажем еще об одной библиотеке JavaScript – Dygraphs, ее концепциях и принципах работы. В качестве резюме мы, как всегда, подытожим все преимущества инструмента и сделаем вывод о том, почему на библиотеку стоит обратить внимание.
Что такое Dygraphs
Если коротко, то Dygraphs – это библиотека для JavaScript с открытым кодом для создания интерактивных, масштабируемых диаграмм временных рядов. Предназначение библиотеки в терминах визуализации заключается в представлении больших и «плотных» по своей структуре наборов данных, а также возможность их анализа и интерпретации.
Предлагаем рассмотреть это определение подробнее и раскрыть его суть. Итак, что подразумевает под собой термин «интерактивность» в контексте библиотеки? Конечный результат визуализации – диаграмма – умеет «взаимодействовать» с пользователем. Например, если навести курсор на некую точку на графике, пользователь может увидеть ее точные координаты и, следовательно, узнать соответствующее значение. Кроме того, пользователь имеет возможность «на ходу» изменять параметры визуализации, и все это в пределах сайта или веб-приложения. Масштабируемость результата визуализации данных заключается в возможности увеличивать или уменьшать картинку по желанию, словно вы сами только что создали ее в графическом редакторе.
Среди прочих плюсов библиотеки:
- Dygraphs действительно может работать с огромными объемами данных – сколько бы ни было точек на графике, можно быть уверенным, что приложение не зависнет.
- Высокая степень настраиваемости: при условии правильно написанного кода, программа на JavaScript с подключенной библиотекой может строить практически все, что душе угодно.
- Совместимость с большинством браузеров – масштабирование работает даже на смартфонах и прочих мобильных девайсах.
- Активное на текущий день сообщество разработчиков, поддерживающих и развивающих библиотеку.
Стоит ли говорить, что такие, казалось бы, простые «фишки» делают библиотеку ценным инструментом в области анализа данных?
Принципы работы
Выше мы уже указывали, что Dygraphs – не что иное, как библиотека, подключаемая к любой программе (скрипту), написанной на языке JavaScript. То есть, любой HTML-документ в принципе имеет возможность превратиться в созданный для определенных нужд инструмент визуализации. Все, что необходимо сделать – это подключить модуль к скрипту и создать объект Dygraph в соответствии с правилами языка. Каждый такой объект в общем случае представляет собой диаграмму, обладающую соответствующими признаками – легендой, наименованиями осей и т.д.
Механизм работы библиотеки с наборами данных несложен:
- Программа запрашивает набор данных в виде файла, например, в формате CSV (commaseparatedvalues, данные, разделенные запятой) при помощи запроса XHR (XMLHTTPRequest) – например, это набор данных о самой высокой и самой низкой температуре на каждую дату.
- Обозначения параметров (Дата, Максимум, Минимум) выбираются из того же файла.
- Для построения графиков автоматически выбираются цвета, визуально отличающиеся от друг друга (например, график колебания максимальных температур красный, а минимальных – синий).
- Обозначения по оси X будут меняться при масштабировании – например, если по умолчанию по оси аргументов идут месяцы года, то при увеличении диаграммы мы будем рассматривать сначала недели месяца, а затем и дни.
- Для удобства пользователя значения по осям округляются (применяются эвристические методы, поскольку от случая к случаю ситуация меняется, и могут быть полезны как более точные, так и, например, округленные до целого числа значения).
Резюме, или почему Dygraphs?
Мы рассмотрели характерные черты библиотеки Dygraphs как инструмента визуализации данных и основные принципы ее работы. Можно сделать вывод, что Dygraphs обладает, во-первых, достаточной простотой и элегантностью (принципы ее работы действительно интуитивно понятны), а, во-вторых, позволяет создавать полностью адаптированные под нужды конкретного пользователя визуальные решения.
Еще одним несомненным плюсом является «беспроблемная» и при этом интерактивная работа библиотеки с большими данными – когда можно не только увеличивать график и рассматривать каждую точку отдельно, но и узнать о данных все необходимое, просто наведя курсор на определенное место диаграммы.
В следующих статьях мы продолжим рассказ об инструментах визуализации, рассмотрим самые современные и актуальные концепции, методологии и подходы, призванные помочь специалисту по большим данным в сложной, но интересной задачи визуализации информации.
Автор: Елизавета Филиппова