Майкл Блумберг: Империя, построенная на аналитике

Что вы знаете о Майкле Блумберге? Бывший мэр Нью-Йорка, любимый всеми горожанами? Миллиардер, входящий в список самых богатых людей мира по версии Forbes? Владелец одноименного финансового агентства? Все верно.

Однако мало кто в курсе, с чего Блумберг начинал свой большой путь, как заработал первый миллион и какую роль во всем этом сыграла аналитика данных. Но обо всем по порядку.

Биография

Майкл Рубенс Блумберг родился в День влюбленных — 14 февраля 1942 года в Брайтоне, штат Массачусетс. Семья мальчика никогда не отличалась большим достатком: отец работал бухгалтером, мать — секретарем. Поэтому еще в юном возрасте Майкл начал подрабатывать и понял цену деньгам. Парень смог самостоятельно оплатить учебу в Университете Джонса Хопкинса.

В 1964 году Блумберг получил диплом бакалавра в области электроинженерии. Это было начало. Уже через 2 года он окончил Гарвард и стал магистром делового администрирования со степенью MBA. Таким образом, Блумберг получил блестящее образование, совместившее в себе как техническую, так и деловую часть.

Карьера

После выпуска из Гарварда Майкл устроился на работу в финансовую компанию Salomon Brothers — там молодого человека ждал резкий взлет. За несколько лет он стал полноправным партнером компании, получил часть ее акций и был назначен руководителем по информационным системам. Здесь-то и начался “роман” Блумберга с аналитикой.

Бизнес

В 1981 году Salomon была продана новому владельцу, и Блумберг лишился работы. Вогнало ли это будущего миллиардера в депрессию? Нет — скорее, это открыло перед ним новые возможности (тем более, что после продаже Salomon Майкл получил компенсацию в размере $10 млн). В том же году на свет появилась компания Bloomberg LP, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков.

Майкл Блумберг лично разработал компьютерную систему анализа информации для трейдеров, а впоследствии открыл онлайновую службу для торговли акциями. Конкуренты в своей работе почти не использовали компьютеры (80-е еще только начинались), а про компьютерные сети в большинстве своем даже не слышали.

До настоящего времени в основе успеха Bloomberg лежит ощутимое превосходство над конкурентами в использовании компьютерных технологий. Соединив котировки в реальном времени с аналитикой (такие услуги не предоставляли ни Reuters, ни Telerate), Блумберг сумел занять рыночную нишу, в которой, казалось, не было места.

Все, что от меня требовалось, — это найти дополнительную услугу, отсутствующую на рынке в текущий момент. Я задумал основать дело, построенное на сборе данных по ценным бумагам, возможности для клиентов выбрать самые важные с их точки зрения данные, а затем предоставить программное обеспечение, которое позволит обычным людям, не математикам, произвести анализ предоставленной информации. Этой возможности мучительно недоставало на рынке услуг.

— Майкл Блумберг «Блумберг о Bloomberg»

Постепенно компания Bloomberg LP занимала все более важное место на рынке финансовой аналитики. Сегодня империя Блумберга включает телеканалы, радиостанции, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. На данный момент компания является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире, численность служащих которой достигла 9500 человек в 130 странах мира. Число подписчиков на новости Bloomberg LP превысило 250 тысяч.

Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар в год, он также не пользуется государственным жильем, полностью живя на доходы от бизнеса.

По данным Forbes за 2013 год, состояние Блумберга оценивается в 31 миллиард долларов, что делает его 8-м самым богатым американцем. Блумберг также является одним из самых щедрых филантропов США: в 2008 году он пожертвовал 235 миллионов долларов на благотворительные нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =