Илья Пятецкий-Шапиро: очарованный красотой отрицательных чисел

Ilya-Piatetski-Shapiro-YaleИлья Пятецкий-Шапиро — выдающийся советский, американский и израильский математик, доктор наук, лауреат премии Вольфа и Премии Израиля. За шестьдесят лет активной научной и преподавательской работы внес значительный вклад как в прикладную, так и в чистую математику.

Биография

Илья родился 30 марта 1929 года в Москве. Его отец, Иосиф Григорьевич, и мать, София Аркадьевна, были выходцами из традиционных еврейских семей. В столицу они переехали после Октябрьской революции.

Илья начал интересоваться математикой еще в возрасте 10 лет. В своих воспоминаниях он описывает, как был поражен «очарованием и необычайной красотой отрицательных чисел», которые ему показал отец.

Окончив школу, Пятецкий-Шапиро поступил в Московский государственный университет, где в 1952 году был удостоен премии Московского Математического Общества за решение проблемы французского математика Рафаэля Салема о единственности разложения функций в тригонометрический ряд.

Несмотря на это, Илье не удалось поступить в аспирантуру МГУ, и степень кандидата наук он получил в Московском педагогическом институте в 1954 году. Следующий год Пятецкий-Шапиро провел в МИАНе им. Стеклова, где в 1959-м стал доктором наук под руководством профессора Игоря Шафаревичa. Общение с Шафаревичем расширили его математической интересы и обратили его внимание на современную теорию чисел и алгебраическую геометрию. Спустя некоторое время, два ученых написали совместную статью об алгебраических поверхностях.

В 1958 году Пятецкий-Шапиро стал работать в Московском институте прикладной математики.

В 1965 году начал преподавать в МГУ. Несмотря на славу, Илье было запрещено выезжать за границу для участия в международных конференциях и съездах. Советские власти ставили перед ним условие: вступаешь в партию — и езди, сколько и куда захочешь. На это условие Пятецкий-Шапиро так и не пошел.

В 1968 году он был отстранен от преподавания на мехмате МГУ после того, как подписал письмо, адресованное советским властям, с требованием освободить из психиатрической больницы диссидента и математика Александра Есенина-Вольпина.

После того как его бывшая жена и сын покинули Советский Союз в 1974 году, Илья также подал на выездную визу в Израиль. Однако согласие властей получил лишь спустя два года.

Начиная с 1977 года, преподавал в Йельском и Тель-Авивском университетах.

Последние 30 лет жизни Пятецкий-Шапиро страдал болезнью Паркинсона. Скончался 21 февраля 2009 года в Тель-Авиве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =