Английский математик Томас Байес

Томас Байес — английский математик, священник, член Лондонского королевского общества. Автор теоремы Байеса — одной из основных теорем элементарной теории вероятностей.

Биография

Байес родился в Лондоне в 1702 году. Его отец — Джошуа Байес — был пресвитерианским священником, представителем известного нонконформистского рода из Шеффилда.

Школу Томас не посещал — обучение проходило на дому. В 1719 году он поступил в Эдинбургский университет. Там молодой Байес изучал логику и богословие.

По возвращению домой в 1722 году, Томас начал помогать отцу проводить службы в часовне, и вскоре сам стал священником в пресвитерианской церкви.

В 1734 году Байес переехал в Танбридж Уэллс, графство Кент. В1752 вышел в отставку. Умер в 1761 году.

Научная деятельность

Математические интересы Байеса относились к теории вероятностей. Он сформулировал и решил одну из основных задач этого раздела математики (теорема Байеса). Работа Байеса была опубликована уже после его смерти, в 1763 году.

Формула Байеса играет важную голь в современной статистике и теории вероятностей. Другая крупная работа Байеса — «Очерки к решению проблемы доктрины шансов».

За всю жизнь Томас Байес опубликовал только две работу — одну богословскую и одну математическую:

1. Divine Benevolence, or an Attempt to Prove That the Principal End of the Divine Providence and Government is the Happiness of His Creatures (1731г.)
  2. An Introduction to the Doctrine of Fluxions, and a Defence of the Mathematicians Against the Objections of the Author of The Analyst (опубликовано анонимно в 1736г.)

Теорема Байеса

Теорема Байеса (или формула Байеса) — одна из основных теорем элементарной теории вероятностей, которая позволяет определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие. Другими словами, по формуле Байеса можно более точно пересчитать вероятность, беря в расчет как ранее известную информацию, так и данные новых наблюдений.

Формула Байеса может быть выведена из основных аксиом теории вероятностей, в частности из условной вероятности. Особенность теоремы Байеса заключается в том, что для ее практического применения требуется большое количество расчетов, вычислений, поэтому байесовские оценки стали активно использовать только после революции в компьютерных и сетевых инфотехнологиях.