В социальных сетях лайк — самая дешевая валюта, — эксперт

В рамках конференции AI Ukraine 2014 с докладом «Анализ текста в социальных сетях» выступил Александр Панченко — старший исследователь в Digital Society Laboratory (Москва), передает корреспондент DataReview в Харькове.

По словам эксперта, первые структурные методы анализа социальных сетей применялись еще в 60-х годах прошлого века.

Александр Панченко AI Ukraine

В ходе своего выступления Панченко рассказал о ключевых целях такого анализа:

1) Определение пола пользователя (цель – профилирование потенциальных клиентов и сегментация целевой аудитории). Способы: анализ постов, имен.

«Анализ имен по окончаниям позволяет корректно определить пол пользователя в 70% случаев. При этом выполняется задача бинарной классификации с использованием логистической регрессии», — подчеркнул эксперт.

2) Определение языка пользователя (цель – отсеивание клиентов). Подход основан на текстовых n-граммах. В качестве обучающей выборки применяются данные из ресурса DBpedia.

3) Определение интересов пользователей (цель, например, — определить, какими марками автомобилей интересуются пользователи.

Однако категоризация пользователей соцсетей может применяться не только в профилировании клиентов, таргетировании рекламы, но и для создания рекомендательных систем, рассказывает Панченко.

Методика определения интересов включает в себя создание текстового индекса социальной группы, списка ключевых слов из интересов, и — на их основе — классификатора, который ассоциирует интересы группы с пользователями по словарным признакам.

«В социальных сетях лайк — самая дешевая «валюта», длинный комментарий — самая «дорогая». Длинных комментариев в 18 раз меньше, чем лайков. Достоверно классифицировать интересы можно на уровне 10%», — отметил специалист, добавив:

«Новости, фильмы, музыка, игры — самые популярные интересы. Это говорит о том, что в анализе соцсетей наиболее заинтересованной стороной выступает медиа-индустрия».

Напомним, конференция AI Ukraine 2014 стартовала в Харькове в субботу, 25 декабря. Следите за новостями на нашем сайте!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =