Компьютер научат флирту

Man holding a note that reads 'call me'Профессор Джеффри Хинтон (Geoff Hinton) в интервью газете The Guardian рассказал о новом классе алгоритмов, разработкой которого он занимается по заказу компании Google.  Ученый говорит, что такой алгоритм поможет научить компьютер мыслить по-человечески и даже флиртовать.

Целью разработки алгоритма является улучшение программ машинного перевода, например, Google Translate. Сегодня такие программы используют для перевода словари с отдельными словами, стойкими словосочетаниями и общеупотребительными фразами, но перевод в результате часто получается нелогичным, неправильным с грамматической точки зрения или и вовсе абсурдным.

По словам Хинтона, алгоритм, над которым он работает, приписывает каждому слову определенный набор цифр, от которого и зависит положения слова в предложении. Чтобы назначить цифры для каждого слова, ученые используют метод глубокого обучения. Позиции слов в тексте определяются случайно, после чего искусственному  интеллекту (ИИ) предстоит «тренировка» — обработка данных.

Полученные выводы ИИ использует для корректировки положений слов в предложении, пока полученный текст не приобретает смысловой связности, характерной человеческой речи.

Самым проблемным моментом в работе над алгоритмом, по мнению Хинтона, является распознавание иронии. С флиртом все гораздо проще, хотя вначале ИИ будет общаться довольно прямолинейно и без намеков, считает ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =