Teradata создает первую в мире аналитическую базу данных

Базу данных Teradata Database может быть с легкостью развернута на нескольких различных платформах: Amazon Web Services, Microsoft Azure, Teradata Managed Cloud, VMware® и Teradata IntelliFlex™

databaseКорпорация Teradata (NYSE: TDC), ведущий поставщик решений для аналитики больших данных, сегодня объявила о запуске Teradata Everywhere™, первом в отрасли решении, позволяющем использовать самую мощную в мире аналитическую базу данных с массово-параллельной архитектурой (MPP) в нескольких общедоступных облаках и управляемом облаке, а в также локальных средах, включая Amazon Web Services, Microsoft Azure, Teradata Managed Cloud, программное обеспечение для виртуализации VMware® и платформу Teradata IntelliFlex™. По мере перехода компаний на гибридные облачные решения, корпорация Teradata сохраняет свое лидерство, предлагая клиентам выбор и поддержку различных вариантов развертывания базы данных. Teradata Everywhere обладает гибкостью, обеспечивающую реализацию гибридной архитектуры с единой базой данных, которая позволяет распределять рабочие нагрузки между средами по мере роста потребностей компании и адаптировать базу данных к изменениям стратегии развертывания, а также стратегии экономических потребностей компании.

Для достижения оптимальной производительности и гибкости в различных вариантах развертывания базы данных, корпорация Teradata совершенствует ключевые характеристики Teradata Database. Возможности адаптации новейшей архитектуры MAPS позволяют беспрепятственно наращивать или сокращать хранилище данных Teradata в соответствии с изменениями потребностей бизнеса. Кроме того, архитектура MAPS позволяет добиться более высокого уровня параллелизма и стабильности производительности при обработке тактических запросов. При это адаптивный оптимизатор Teradata Database автоматически адаптируется к используемой серверной среде для выбора наиболее эффективных планов выполнения запросов, а также обеспечения максимальной скорости обработки запросов и наиболее полного использования ресурсов системы.

«Мы сделали все для того, чтобы предоставить клиенту выбор без каких-либо компромиссов. Компаниям необходимо, чтобы среда данных и аналитическая среда были динамичными, многопрофильными и гибкими», — заявил Оливер Рацесбергер (Oliver Ratzesberger), исполнительный вице-президент и главный инженер корпорации Teradata. «Выпуск Teradata Everywhere означает, что одна и та же база данных Teradata может быть развернута как в самой компании, так и в облаке. Оставаясь лидером отрасли, корпорация Teradata позволяет применять любые сочетания этих вариантов развертывания, что дает компаниям возможность сосредоточиться на работе с аналитикой, необходимой для развития бизнеса, вместо того чтобы тратить ресурсы на обеспечение совместимости между различными облачными средами».

Teradata Database – это первая аналитическая база данных с массово-параллельной архитектурой, допускающая использование в нескольких общедоступных облачных средах, в управляемом облаке, в среде виртуализации VMware, а также на специализированном оборудовании. Решение Teradata Everywhere позволяет реализовать преимущества базы данных Teradata в данных системах и доступно по всему миру, если только специально не оговорено иное:

Teradata Database on Amazon Web Services

База данных Teradata Database, уже доступная в магазине AWS Marketplace в более чем десяти географических регионах по всему миру, теперь также поставляется в конфигурации для массово-параллельных вычислений с возможностью масштабирования до 32 узлов. Последняя версия Teradata Database для AWS обеспечивает высокую производительность, надежность и простоту обновления, включая следующие возможности: автоматическое восстановление при отказе узлов; резервное копирование, восстановление и опрос данных, хранящихся в Amazon Simple Storage Service (S3); также предлагается упрощенное автоматизированное развертывание с помощью шаблонов запуска программной экосистемы. Теперь база данных Teradata Database on AWS доступна во всех регионах, за исключением AWS GovCloud (регион AWS, специально созданный для предоставления правительственным учреждениям США и их подрядчикам), Южной Америки и Китая.

Teradata Database on Microsoft Azure

Впервые база данных Teradata Database будет доступна в магазине Microsoft Azure Marketplace, позволяя клиентам магазина воспользоваться полным набором возможностей Teradata Database по запросу, или оплачивая услуги по мере использования. Продукт Teradata Database on Azure вскоре появится в магазине Azure Marketplace, предлагая полнофункциональную конфигурацию для массово-параллельных вычислений с возможностью масштабирования до 32 узлов. Продажи Teradata Database on Azure планируются начать в четвертом квартале 2016 года в большинстве регионов мира, за исключением US Gov Iowa, US Gov Virginia, Западной Индии и Китая.

Teradata Managed Cloud в Германии

Помимо центров обработки данных (ЦОД) Teradata, расположенных в США, теперь за работу базы данных Teradata Database также отвечают европейский сегмент Teradata Managed Cloud, функционирующий на базе инфраструктуры ЦОД, построенной в Германии. Среда Teradata Managed Cloud, работа которой отслеживается и контролируется специально созданной группой экспертов Teradata, позволяет клиентам сосредоточиться на аналитике и анализе бизнес-процессов, не тратя ресурсы на управление ИТ-инфраструктурой. Запуск среды Teradata Managed Cloud в Европе запланирован на 3-й квартал 2016 г.

База данных Teradata Database для VMware

Версия для виртуальных машин Teradata Virtual Machine Edition (TVME) представляет собой полнофункциональную базу данных Teradata Database в виде предварительно сконфигурированного, готового к запуску образа виртуальной машины, рассчитанного на использование в любой корпоративной среде VMware. Компании могут использовать имеющуюся инфраструктуру виртуализации для развертывания хранилища данных Teradata, включающего в себя до 32 узлов. Для версии TVME предусмотрены гибкие условия лицензирования, позволяющие компаниям масштабировать конфигурации как вверх, так и вниз по мере изменения требований к хранилищу данных, и даже использовать несколько виртуальных машин для особых задач, связанных с тестированием и разработками. Выпуск продукта запланирован на третий квартал 2016 года.

Teradata Database на платформе IntelliFlex

База данных Teradata Database полностью использует преимущества платформы нового поколения Teradata IntelliFlex, обеспечивающей независимое масштабирование вычислительной мощности и емкости для хранения данных, использование передовой технологии вычислений в оперативной памяти, а также сокращение простоев при расширении системы. В будущем планируется расширить функционал данной передовой платформы следующими возможностями:

  • Удвоенная удельная производительность с возможностью установки до 12 узлов в каждый корпус
  • Вдвое больший объем памяти — до 1 Тб на узел
  • Конфигурации с использованием исключительно твердотельных накопителей для максимального увеличения скорости обработки запросов

Платформа IntelliFlex доступна для заказа уже сейчас, внедрение новых возможностей запланировано на четвертый квартал 2016 года.

Архитектура Teradata Database MAPS

Архитектура MAPS базы данных Teradata призвана обеспечить высокую доступность данных в рамках аналитической экосистемы. Данная технология  устраняет задержки перераспределения данных, возникающие при расширении системы, за счет потабличного изменения конфигурации в процессе работы. При этом производится выборочное перераспределение таблиц в наиболее подходящее время. Архитектура MAPS предоставляет следующие преимущества:

  • Сокращение простоев при расширении системы примерно на 90%
  • Гибкость облачной среды в случае расширения/сокращения системы, использующей Teradata Database
  • Более стабильную производительность при обработке тактических запросов с более высоким уровнем их параллельной обработки

Выпуск продукта планируется во втором квартале 2017 года.

Адаптивный оптимизатор Teradata Database

Долгое время оптимизатор баз данных Teradata считался «золотым стандартом» среди пользователей и аналитиков. Начиная со второго квартала 2017 года, функция оптимизатора будет дополнена возможностью изменения плана выполнения запросов в потоке, которая изменяет последовательность операций при выполнении запроса, используя фактические, а не предполагаемые результаты. Впервые будет представлена функция адаптивного платформо-зависимого расчета затрат, позволяющая определить тип используемой серверной платформы и адаптироваться к ней. Данная функция обеспечивает оптимальную производительность решения Teradata Everywhere для каждой платформы.

«Возможности организации по управлению, анализу и извлечению ценности из имеющихся данных все больше и больше зависят от оптимального управления обработкой данных. Еще более высоких результатов можно добиться, имея выбор из нескольких платформ, к применению которых компания может быстро адаптироваться при изменении требований бизнеса», — заявил Дэн Вессет (Dan Vesset), вице-президент компании IDC по вопросам аналитики и управления информацией. Возможность выбора платформы — это гарантия того, что технологические ограничения не будут мешать бизнесу, ведь выбор означает гибкость и обеспечивает оптимальное управление обработкой данных».

«Мы используем две одинаковые базы данных Teradata Database с одинаковыми возможностями и SQL-запросами как в локальном интегрированном хранилище данных, так и управляемом облаке Teradata. В результате у нас имеется реальная тестовая система, которая также может быть использована как удаленная система восстановления, на содержание которой не требуется выделение площадей ЦОД и ресурсов на его обслуживание», — сказал Брайан Турнье (Brian Tournier), директор корпорации Meredith по технологиям и инфраструктуре бизнес-аналитики. «Использование дублирующей базы данных Teradata Database в общедоступном облаке в дополнение к используемым технологиям позволит нам создать превосходную гибридную среду, экономически эффективную при работе с пиковыми нагрузками или незапланированными новыми приложениями, без дополнительных расходов на введение резервных вычислительных мощностей».

Gartner выпустила соответствующий отчет: “Hybrid DBMS Cloud Defined, and Why You Want to Know!” («Создана СУБД для гибридного облака — узнайте, почему это нужно вам!»), содержащий детальный анализ результатов внедрения гибридного облака. Чтобы загрузить данный отчет, перейдите по ссылке.

Решение  Teradata Everywhere™ работает совместно с Teradata Borderless Analytics обеспечивая трансформирование бизнеса и реализацию новых бизнес-моделей. Дополнительные функции продукта Teradata Everywhere™, анонсированные сегодня, будут доступны на рынке в период с третьего квартала 2016 г. по второй квартал 2017 г.

Автор публикации

не в сети 1 день

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 947Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля