Специалисты по машинному обучению нашли секрет коммерческой успешности фильма

7bc8bc8aУченые университета Айовы разработали алгоритм, способный предсказать коммерческий успех фильма еще на стадии поиска инвесторов.

Для нахождения критериев, которые сопутствуют успешности фильма, ученые использовали базу из четырех тысяч кинолент с 2000 по 2010 год. При этом главным ориентиром определили значение выручка/бюджет.

По итогам исследования, с финансовым успехом больше всего коррелировали известность и предыдущие выручки режиссера, в меньшей степени – наличие приглашенных звезд-актеров, ведь их участие значительно увеличивало бюджет фильма и уменьшало выручку, соответственно. Так, успешность актеров соотносилась с возвратом инвестиций лишь на 17%, а с общей выручкой — на 46%.

В итоге список критериев, выведенный учеными, выглядит таким образом:

  1. Успешность режиссера и актеров.
  2. Жанр, возрастной рейтинг фильма.
  3. Время, когда вышел фильм.
  4. «Гибридные признаки» — опыт актеров в определенном жанре, новизна актерского состава, например.

Среди недостатков исследования авторы отмечают односторонность финансовых характеристик, ведь к источнику доходов отнесли только продажи билетов в кинотеатре, в то время как в случае с мультиками, например, продажа игрушек и других товаров по мотивам вышедшего фильма является не менее важным показателем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =