Создана первая в мире нейронная сеть на основе мемристоров

нейронные сетиИнженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре создали комплексную нейронную сеть на основе металлооксидных мемристоров.

Мемристоры – это резисторы «с эффектом памяти». В перспективе они станут одним из главных элементов устройств, эмулирующих деятельность человеческого мозга, и будут отвечать за память искусственного интеллекта. Сегодня мемристоры используют в разработке чипов для анализа больших массивов данных и машинного обучения.

Так, в программах для распознавания графических элементов, например, создается нейронная сеть, состоящая из «нейронов-рецепторов», слоя ассоциативных нейронов и нейрона, принимающего окончательное решение. При этом каждый ассоциативный нейрон имеет свой вес, а решение зависит от суммарного веса.

До сих пор каждый нейрон в чипе представлял собой несколько микротранзисторов. Благодаря исследованиям ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, была создана искусственная сеть, каждый нейрон которой состоит из одного мемристора. Всего в решетке 12×12 получилось 144 элемента. Уже после 23 циклов обучения сеть научилась классифицировать черно-белые изображения 3×3 пикселя по трем классам без ошибок.

Инженеры утверждают, что микрочип с большим числом мемристоров будет способен заменить чипы традиционной архитектуры в задачах из областей машинного обучения и искусственного интеллекта.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =