Новая компьютерная программа способна распознавать «пьяниц»

06.01.14Греческие ученые создали компьютерную программу, способную распознать даже небольшое количество алкоголя в организме человека, используя данные инфракрасных камер.

Дело в том, что под воздействием алкоголя кровеносные сосуды расширяются и приближаются к поверхности кожи,  из-за чего улучшается кровообращение и лицо буквально «горит» под прицелом инфракрасных камер.

В эксперименте принимали участие 40 человек — их фотографировали с помощью инфракрасных камер до и после употребления алкоголя. После четырех стаканов вина степень опьянения каждого из них отличалась, но концентрация алкоголя в крови у всех составляла около 0.05 промилле. Такой уровень на целых 38% повышает вероятность ДТП.

Полученные данные были обработаны с помощью искусственной самообучающейся нейронной сети. Согласно результатам исследования, самым достоверным индикатором употребления алкоголя является температура лба и носа человека.

Созданная программа способна определять наличие алкоголя в крови человека с точностью 90%. При этом она не требует дополнительной информации и может быть использована в различных целях, например в дистанционном освидетельствовании водителей.

Размещение таких камер на улицах могло бы стать эффективным способом выявления нетрезвых лиц за рулем, а интегрированные в бортовой компьютер автомобиля камеры с такой программой не позволили ли бы пьяному человеку начать движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =