«Мегафон» предложил создать в России национальную биржу Big Data

megafon_3g_futureПАО «Мегафон» предлагает создать в России национальную биржу для обмена данными (оператора Big Data). Об этом рассказала директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании Анна Серебряникова.

Операторы больших данных уже успешно функционируют в Европе (Big Data Value Association) и Китае (НКО Big Data Union). Подобная модель работы с «бигдатой» приносит бизнесу несколько миллиардов долларов в год.

Идея состоит в создании некоммерческой организации для саморегулирования оборота больших данных и их продажи. Проверкой и деперсонализацией информации при этом занимаются ее владельцы — операторы, социальные сети и компании IT-сектора.

По словам Серебряниковой, в предложенной схеме будут задействованы два вида данных:

  1. Данные, генерируемые людьми (звонки, платежи, «чекины» и т.д.)
  2. Данные, не связанные с волеизъявлением людей (записи с видеокамер, автомобилей, оборудования, геопозиционирование).

Эта информация будет использоваться в трех направлениях.

  1. Повышение эффективности бизнеса;
  2. Повышение эффективности госуправления (smart city, системы размещения городской инфраструктуры);
  3. Госбезопасность, борьба с преступностью.

В России Big Data-технологии в сфере безопасности разрабатывают две сестринские компании «Мегафона» — «Петерсервис» и «Единый фактор». Последняя, по информации Серебряниковой, уже вскоре предложит свои разработки некоторым силовым ведомствам.

Участниками национальной биржи Big Data станут:

  • телеком-компании;
  • компании IT-сектора;
  • соцсети;
  • банки;
  • Национальная система платежных карт и другие игроки.

Серебряникова добавляет: «Без государства здесь не обойтись, например, Роскомнадзор, другие заинтересованные ведомства обязательно должны в этом участвовать. По инициативе Роскомнадзора в июле планируется обсуждение вопросов регулирования больших данных, возможно, конференция или круглый стол».

Необходимость создания правил обращения «больших данных» в рамках Петербургского международного экономического форума подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров: «Большие данные — не только большие возможности, но и большие риски на всех уровнях. Поэтому закон о больших данных должен быть».

По оценке McKinsey прирост мировой экономики от использования big data достигнет $5 трлн в год. А к 2020 году IDC прогнозирует объем оборота больших данных в $50 млрд в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =