Компьютер превзошел человека в вербальном тесте на IQ

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

iqtest-enУченые из Microsoft Research и Университета науки и технологий Китая изобрели алгоритм, способный превзойти среднестатистического человека в вербальном тесте интеллекта Айзенка. Для разработки алгоритма исследователи применили методы машинного обучения с использованием примеров существующих тестов IQ. Ознакомиться с работой можно здесь.

Алгоритм учитывает не только семантические оттенки слов, но и возможность существования нескольких их значений, а также классифицирует вопросы по методу опорных векторов, SVM.

Вопросы, которые встречаются в вербальной части тестов IQ, ученые анализировали вручную. Из них было выделено несколько типов, в соответствии с которым программа проводила семантический анализ.

Так, например, вопрос «Изотерма относится к температуре так же, как изобара к: (1) атмосфере, (2) ветру, (3) давлению, (4) широте, (5) силе тока» был отнесен к типу аналогий. Также ученые выделили типы синонимов или (отдельный тип) антонимов.

По словам ученых, алгоритм с показателем 50,86 % правильных ответов показал лучшие результаты, чем привлеченные через сервис Mechanical Turk добровольцы с процентом правильных ответов 46,2%.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 902Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

'
закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля