Big Data и огненная обезьяна: 6 прогнозов на 2016 год

2016Big Data – следующий рынок, объем которого достигнет триллиона долларов, уверен Майкл Делл. IDC имеет более скромные и точные прогнозы и пророчит сектору 23,1% среднегодового роста и общую стоимость $48.6 миллиарда к 2019-му.

Спрос на аналитическое ПО действительно вырос – в целых 5 раз за последние 2 года, однако достичь триллионного объема рынок сможет только в случае, если компании научаться монетизировать свои данные, считает Гил Пресс (Gil Press), управляющий партнер gPress.

Итак, что же ждет Big Data в 2016-м и последующих годах? Сегодня мы познакомим читателей с прогнозами и экспертными мнениями мировых компаний — Международного института аналитики (IIA), Forrester, IDC и Gartner.

1. Аналитика – в любом ПО?

IIA прогнозирует стремительный рост популярности микросервисов. Термин новый, так что поясним: архитектурный стиль микросервисов — подход, при котором единое приложение строится как набор небольших сервисов, построенных  вокруг бизнес-потребностей  (источник). Так вот в набор таких сервисов будет входить и аналитика – управлять ими можно будет через простой API.

IDC, в свою очередь, считает, что к 2020 году 50% всего аналитического ПО будет включать прогнозную аналитику, в основу которой лягут когнитивные вычисления.  $60 млрд годовой экономии – вот такой «скромный» эффект произведет данная инновация уже в начале следующего десятилетия.

2. Прощай, рутина!

Автоматизация избавит data scientist’ов от скучной и рутинной работы – подготовки, очистки, обработки данных и даст им «пространство для маневра». Специалисты Forrester уверены: уже в 2016 году технологии на основе машинного обучения начнут исполнять за людей всю «грязную» работу. В 2020-м, согласно прогнозам IDC, инвестиции в такие инструменты будут расти в 2,5 раза быстрее, чем затраты на традиционные ИТ-инструменты с аналогичной функциональностью.

4. И снова дефицит специалистов?

Автоматизация в определенной мере поможет решить проблему дефицита кадров. Однако мнения относительно того, когда предложение окончательно удовлетворит спрос, расходятся. По убеждению IIA, выход из ситуации кроется в образовании – ведущие университеты должны предоставить онлайн доступ к специализированным учебным курсам.

IDC утверждает, что бизнесу по-прежнему будет не хватать «умов» — правда теперь, не только data scientist’ов, но также инженеров и архитекторов данных. Среднегодовой темп роста рынка профессиональных услуг в области Big Data, по мнению экспертов, достигнет 23% в 2020 году.

Forrester также не сильно оптимистичен в прогнозах — огромный спрос на квалифицированные кадры не сможет и не будет удовлетворен в краткосрочной перспективе.

4. Риски никто не отменял

Gartner прогнозирует, что в связи с ростом объемов данных и их разнообразием Big Data-инициативы будут сталкиваться с гораздо большими рисками, нежели обычные ИТ-проекты.

Более того, к 2018 году 50% случаев нарушений деловой этики будут следствием неправильного обращения с данными. Forrester уверяет, что в 2016-м значительная часть инвестиций в озера данных не окупятся, а неграмотные data scientist’ы продолжат тратить время и деньги бизнесменов, неправильно применяя алгоритмы или разрабатывая решения, которые можно купить в виде готового продукта.

5. «Терминологические» повороты

Термин «когнитивная технология» станет приемником «автоматизированной аналитики», — прогнозирует IIA. «Когнитивные вычисления» и «глубокая аналитика» войдут в один понятийный ряд. Бизнес перестанет разделять Big Data и аналитику – эти термины станут синонимичными.

Правда, не понятно, что же будет с “data mining”. Есть ли у вас, уважаемые читатели, мысли на это счет?

6. Монетизация данных

К 2020 году, по прогнозам IDC, усилия по монетизации дадут свои плоды – объем данных, которые компании научатся превращать в деньги, вырастет в 100 раз.

Если в 2014 году, по данным Forrester, только 10% компаний использовали аналитику в бизнес-целях, то в 2015-м монетизировать данные пробовали уже около 30%.

IDC прогнозирует: через 4 года объем данных, представляющих ценность для бизнеса, удвоится. Дальше –интересней! К 2020-му компании, внедрившие аналитику, смогут заработать на $430 млрд больше своих «застрявших в каменном веке» конкурентов.

Вот такие прогнозы, господа. Есть о чем задуматься, не так ли? Вы читаете об аналитике, взвешиваете, оцениваете возможный эффект, но не инвестируете? При такой интенсивности роста рынка Big Data, каждый день сомнений может стоить слишком дорого. Возможно, конкуренты уже находят сокровища в своих данных, пока ваши «пылятся» на полках кабинетов и дисках компьютеров. Ну это так, информация к размышлению  🙂

Возвращаясь к теме статьи, хотелось бы услышать ваши прогнозы и мнения насчет ближайшего будущего Big Data и аналитики в целом. Год огненной обезьяны обещает быть «жарким». Придут ли большие данные в отечественный бизнес? С какими проблемами столкнутся компании, решившие внедрить аналитику?

Комментируйте, нам очень интересно ваше мнение! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =