В кур$е: Что такое постмодернистские ERP?

Если ваша компания использует в работе ERP, вероятно, вы уже не раз сталкивались и с таким понятием, как постмодернистские ERP (postmodern ERP). Очевидно, что интегрированные системы автоматизации бизнес-процессов постепенно приобретают статус унаследованных, отживших себя, а им на смену приходят более гибкие системы, способные удовлетворить современные бизнес-запросы.  Но обо всем по порядку.

Два десятилетия назад компания Gartner Group ввела в употребление новый термин — системы планирования ресурсов предприятий (ERP — Enterprise Resource Planning). В основе этих систем лежит принцип создания единого универсального хранилища (так называемого репозитория) данных, которое содержит всю корпоративную бизнес-информацию. Система включает приложения для:

— планирования материальных потребностей (MRP – Material Requirement Planning);

— планирования производственных ресурсов (MRP ІІ – Manufacturing Resource Planning);

— управления финансами (учет основных финансовых показателей);

— управления персоналом;

— управления взаимоотношениями с клиентом CRM (customer relationship management).

Наличие такого единого корпоративного хранилища информации делает ненужной регулярный обмен данными между системами (например, передачу информации от производственной системы к финансовой или от финансовой к кадровой), а также обеспечивает наличие одновременного доступа к данным для любого количества сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями.

Целью ERP является не только совершенствование системы управления производственной деятельностью хозяйственного объекта, но и сокращение затрат (как финансовых, так и физических) на поддержку его внутренних информационных потоков.

Таким образом, ERP-система — это определенный набор интегрированных приложений, позволяющий создать единую интегрированную информационную среду (ИИС) для целей автоматизации процессов планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций на предприятии.

К середине 2000-х годов ERP  утратили гибкость по отношению к новым бизнес-процессам, поэтому многие эксперты стали называть системы «умирающими», а бизнесмены — подыскивать новые альтернативные удобные инструменты управления бизнесом.

Появилось новое понятие — постмодернистские ERP.

Сегодня альтернативы включают:

  • эксплуатацию облачных сервисов, способных самостоятельно интегрироваться в любую ERP-систему (например, Salesforce);
  • использование различных ERP-систем от различных производителей в деятельности отдельных подразделений и дочерних компаний.
  • использование только лучших в своем классе приложений.
  • ERP хронологию.

Цель постмодернистской стратегии ERP — это использование лучших приложений для каждой конкретной области бизнеса, оптимально сочетающихся друг с другом, когда это необходимо.

Для различных типов приложений используются различные стратегии и подходы.

Ключевым моментом постмодернистской стратегии ERP является отсутствие единого универсального подхода. Это значит, что ERP не обязательно должна быть в единственном экземпляре. Если у вас несколько вариантов ERP, они не обязательно должны быть приобретены у одного производителя. Более того, они могут иметь кардинальные различия, но в то же время являться постмодернистскими.

Поэтому каждое отдельно взятое предприятие может иметь свой собственный набор постмодернистских ERP-систем, подобранный в соответствии с его основными бизнес-потребностями.

Согласно Gartner, большинство приложений ERP могут быть разбиты по группам на «административные» или «оперативные» категории. К административным относятся приложения по управлению:

  • финансами;
  • кадрами;
  • непрямыми закупками.

К оперативным приложениям можно отнести:

  • управление производством;
  • систему управления цепями поставок;
  • управление заказами.

Для эффективного управления бизнесом, предприятию следует выбрать наиболее подходящую стратегию для каждой из указанных категорий приложений, вместо использования единой монолитной ERP-системы.

Например, если вы относитесь к сфере промышленного производства среднего звена, ваша стратегия ERP может выглядеть следующим образом: основные финансовые и кадровые ресурсы (персонал) размещаются в одном интегрированном пакете, производственные же системы и решения, а также системы управления продажами обслуживаются иным набором облачных MRP и приложений CRM, предоставляемыми иными производителями, которые, в большей степени, соответствуют конкретным требованиям.

Такой подход имеет ряд преимуществ.

  • Каждое конкретное задание или сектор деятельности предприятия обслуживается наиболее подходящим для этого приложением.
  • Можно без потерь и существенных нарушений в работе обновлять те или иные приложения, не затрагивая систему управления в целом. Вы можете с легкостью модернизировать часть используемых приложений или вовсе заменить их.

Обратите внимание на то, что при покупке различных модулей ERP-систем у различных производителей, нужно обязательно убедиться в согласованности этих модулей между собой и в возможности их одновременного удобного использования.

Специалисты настаивают: не стоит использовать ERP-системы «по старинке» только потому, что так принято. Не зацикливайтесь на необходимости использования монолитных систем от одного производителя. Ищите новых решений для своего бизнеса, проявляйте гибкость. В конечном итоге, это позволит вам за счет гибкости и сбалансированности прийти к долгосрочным позитивным управленческим результатам – в противовес краткосрочной эксплуатационной эффективности, достигаемой монолитными ERP-системами.

Алена Успешная для DataReview

mDXrNpyo_inettools.net_crop_image У нас на сайте Вы всегда можете получить бесплатную бизнес-консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =